アメリカンコーヒーとは | 自家焙煎珈琲専門店 南部珈琲

自家焙煎珈琲専門店 南部珈琲

70代のおじさんが日常のちょっとしたことや思ったこと又は
自家焙煎珈琲の珈琲屋なので、珈琲に関する事をつぶやきます。

テーマ:

おはようございます😃

5月12日(日曜日)

一週間お疲れ様でした


今日も笑顔で素敵な日曜日を過ごしてくださいね🎵


今日も宜しくお願いします😊🙇🏻☕️


コーヒーの豆知識


アメリカンコーヒーについて


アメリカンコーヒーは実は浅煎り



どの喫茶店にもたいていメニューにある「アメリカンコーヒー」。


ただ味を薄めたコーヒーというイメージが強い方も多いと思います。



しかし、通常のコーヒーとの大きな違いは浅煎りで淹れているという点。


浅煎りで焙煎したシナモンロースト、もしくはミディアムローストの豆を、湯で淹れたコーヒーのことを指すのです。



ちなみに「アメリカン」という名を冠してはいますが、これは戦後にアメリカ人が浅煎り焙煎のコーヒーを好んで飲んでいたために付いた名で、実際アメリカではまったく通じないそうなのでご注意を。

ちなみに、アメリカではアメリカンコーヒーに近い飲み物として「weak coffee(ウィークコーヒー)」というそうです。