先日開催したランチ会にご招待!での ひと品を、真似して作ってみました♪
(卵、乳製品、不使用)
◆オススメレッスン!◆
オーブン不要!簡単で美味しい!小麦不使用のおやつが12種類作れるように♪
毎回の試食タイムの気まぐれランチも、献立の参考になる!と好評です♪
単発受講も大歓迎♪
お気軽にお問い合わせください。
大人気!のレッスンは、こちら
・
・
・
名古屋市北区の北の方で、卵、乳製品、白砂糖、小麦不使用、グルテンフリー
おやつは毎日食べたいから(笑)、お砂糖や油もなるべく控え、腸内環境を少しでもやさしくいたわりたい❗
ココロとカラダにやさしいおやつ教室をしているあゆくまです。
当教室では、主に 卵、乳製品、小麦アレルギー のご家族に役立つレシピを提供しています。
参加者様のご自宅でのアレルギー対応食などにお役立ていただけたら幸いです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
主催の私達3人が持ち寄ったものを食べていただくランチ会にご招待!
たえちゃんが、持ってきてくれた たくさんのデリの中のひとつ、里芋グラタン。
里芋を蒸して潰しているので、ねっとり。
それが、ホワイトソースのようなんです。
クリーミーで!
自己流で作ってみました!
通常、牛乳、小麦粉、バターで作るホワイトソースですが、それらを使わずに作る時は、代わりに豆乳を使います。
が、乳製品不使用だと、どうしても豆乳を大量に使いがち。
あまり豆乳を取りすぎるのも、気になるところ。
これだと、里芋を潰せばそれだけでねっとりとなるので、豆乳は濃度調整に使う程度。
使用量がかなり減りました!
回し切りにした玉ねぎと薄く切った里芋を重ね煮。
潰せるくらい柔らかくなったら、マッシャーなどでざっくりと潰します。
豆乳を様子を見ながら、入れます。
好みの濃度になったら、味を調整します。
今回は、白味噌を使用。
そのまま食べても良し。
マカロニなどと合わせて、グラタンに。
ごはんに乗せて、ドリアにも。
チーズを使っていないので、あっさりしています。
飽きることなく、最後まで美味しく食べられますよ(^^)
耐熱容器にこびりついても、水に浸しておけばすぐに取れるのも嬉しいですね。
そして、皆さん、里芋を剥いた皮、どうしてますか?
私は あのモシャモシャな部分を取って厚めに剥いて素揚げします!
出来上がりです。
なかなかの美味です♪
良かったら、お試しくださいね。
ランチ会にご招待!のイベントの様子はこちらから。
➡️ ランチ会にご招待!
【お問い合わせ、お申し込み】
お問い合わせ、お申し込みはLINE@が便利です。
お申し込みはこちらから
お名前
ご連絡先電話番号
ご希望のレッスン
お住まいの地域
お子様連れの有無をお知らせください。
またお子様連れの場合は、年齢とアレルギーの有無もご記入下さい。
当教室では、主に 卵、乳製品、小麦アレルギー のご家族に役立つレシピを提供しています