HAPPYハロウィン♪レシピモニター | ちゃんななBlog

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食べること、お料理大好き
夢はでかく!

お料理、レシピ載せていきます(^^)

今年もやってきますね♪ハロウィン🎃👻
ハロウィンといえばかぼちゃ!
かぼちゃ好きだけど、、なんで、かぼちゃ?
気になって調べてみました🔎

〈ハロウィンの発祥は、古代ケルト人と言われています。秋の収穫や悪魔祓いの儀式として行われていたもので、当初はカボチャではなくカブを使っていました。しかし、ハロウィンがアメリカに伝わった際に当時のアメリカはカブに余り馴染みがなく、代わりにたくさん獲れていたカボチャを使うようになったのです。〉  だそうです(^.^)                                            私もカブよりかぼちゃ派です。笑   はい、本題に入りますね

この度レシピモニターに当選*\(^o^)/* 

商品は、GABANのスパイス

今日はナツメグを使ったレシピを紹介します

ナツメグといったらバンバーグをはじめ、肉料理には欠かせないですね!あとはホワイトソースにも合うんですよね!

 でも、今回は少し違った使い方を紹介 

ハロウィンということで、インスタ映えするパーティーメニュー🎉

材料 《4人分》

•かぼちゃ 1/4カット ・さつまいも 1/2本 •玉ねぎ 1/2個 •セロリ 1/2本 •鶏肉(もも)1枚 •酒 大さじ2•塩 小さじ1/4•ブラックペッパー 適量•ナツメグ  適量•ごま油 大さじ2

♦︎ソース♦︎  

バター 大さじ1○メープルシロップ 大さじ2○オレンジジュース 大さじ2○塩 小さじ1/4○ナツメグ小さじ1/2

作り方                                                                     ①かぼちゃ、さつまいもを5ミリの厚さにカットさしてさつまいもは水にさらしておく。(10分)

②玉ねぎはくし切り、セロリは3センチの長さにカットする。

③鶏肉の両面をフォークで数箇所さし食べやすい大きさにカットする。酒、塩を振りかける。(10分)

④さつまいもの水を切り、オーブンレンジの鉄板に野菜と鶏肉を並べブラックペッパーとナツメグを振り、ごま油を回しかける。

⑤ グリルモードで30分!なければ250度オーブンで30分※様子見ながら

♦︎ソース作り♦︎ 

⑥鍋またはフライパンにバターを入れて火にかける。溶けたら○を全て入れてグツグツしたら火を止める。

⑦焼きあがった野菜とチキンにソースをかけて完成!!

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メープルシロップ×オレンジジュース×ナツメグの新しい発見です。難しそうで簡単♪♪♪

家族や友達をびっくりさせること間違いなし!
ぜひお試しあ〜れ〜〜
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