お米不足の今、気をつけたいこと!
こんにちは!
美姿勢ダイエットコーチ七瀬 葉です。
都内ではスーパーでお米が買えない事態になっています・・・
あなたがお住まいのエリアではいかがですか?
我が家は水やプロテインのストックは
バッチリなんですが
お米のストックの概念が
意外となく
日頃の買い足しペースで
ネット注文しようと思っていたら
あれ?売ってない!と気がついた次第でした。
さて
お米不足は次第に解消される
見込みは立っているようですが
現状、備蓄がなかったり
減っていたり
パックご飯を温めたりしている人も
多いかと思うので
気をつけて欲しいことを
特に大事なことに絞って3つ書きますね!
パックご飯の温めは
できれば炊飯器に移し替えて!
非常時にとっても助かるパックご飯ですが
容器のプラスティックは
熱に反応して食材に
環境ホルモンが染み出すことが懸念されます。
特に、油もセットになると
より染み出す可能性が上がるので
お皿に入れ替えてレンジ使用するか
炊飯器の温め機能で加熱しましょう!
環境ホルモンは脳の正常な機能を
阻害すると言われていて
食欲の異常なども
その一つの影響とも言われています。
冷凍チャーハン、ドリア、
カップラーメンなども
高温×油×プラスティック容器
の組み合わせ。
ごくたまに食べる場合に
細かいことを気に過ぎるのは
ナーバスになりますが
こういった非常事態で
連日、インスタント食品に頼る場合は
連続して摂取してしまうので
気をつけましょう!
容器を移し替えるのが肝です!
パンや麺は常習化に注意!
代替え品として、パンや麺を
主食にしている人もいるかもしれません。
小麦タンパクのグルテンは
常習性が強く
脳が刺激を受けるため
何度も欲しくなったり
適量以上に欲しくなる傾向が強いです。
麺の場合は
100%米粉の麺
100%豆のパスタ
十割そば
など、うまく活用しましょう!
パンはどうしても
更にジャムやバターといった
追加の脂質糖質が
増えがちなので
思いきってサツマイモを
主食として一時的に活用してもいいですね!
しばらく毎日食べるから
安価なものに気をつけて・・・!
1日だけでなはないとなったら
家計への影響を考えますよね。
パン、麺は
お米と違って
1人前に対して少しコストが上がるのが
一般的ではないかと思います。
なんでもそうですが
大量に入っているファミリーサイズほど
賞味期限を伸ばすための添加物や
元の原価が安い原材料になり
旨みを補うために
小麦タンパク量が通常より多い傾向です。
高級なら良い、とそこだけで
判断するのは間違いですが
やはり、
安さが売りの食品は品質はどうしても下がりますし
小麦タンパクが多いものは
常習化しやすく
量も多く食べないと気が済まない
過食スイッチも入りやすくなるので
一時的に、家計への負担は
上がるかもしれませんが
流通の回復は見えてきているからこそ
安さ重視で健康や食習慣を
崩さないようにしたいですよね。
ちょっと私から
潔い話をしてしまうと
極論!米なし生活は
全然オッケーです!
糖質は果物からも
いただけますし
豆、芋、類でも摂取できるので
いわゆる米やパン、麺がなくっても
全然、問題ないんです。
食への愛着が強くなり過ぎると
少しの間でも食べられない事態は無理!となり
こういった緊急時のストレスを余計に感じてしまいます。
今、手に入りにくいなら
特段なくても大丈夫。
それくらいの心構えでいられたら
楽ですね^^
もちろん、成長期のお子さんや
柔らかいお米でないと
主食が取れないハンデのある方がいらしたら
ご家庭によっては深刻かと思います。
お米絶対でなく
柔らかく煮たお芋などでも
代替えができることを
願っています・・・!
こういう事柄を通して
日頃の日本の円滑な流通や
農作物の恩恵を受けて生活していることへの
感謝の気持ちを思い出したいですね。
また台風も近づいていますので
ブログ読者さまが安心して過ごせることを
心から願っています!
今日はお米の話題でしたが
糖質制限は結局体にいいのか悪いのか?
ダイエットにいいのか?
情報で迷子になっている人が多いので
近々、何かしらで
私の今持っている見解の総まとめを
ライブでお話ししたいなと考えています・・!
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