みなさんはお家でだしとっていますか?
我が家は数年前まで昆布と鰹節でだしをとっていました。
でも、ここ数年は・・・
千代の一番の減塩万能和風だしでだしをとってます。
千代の一番の手軽さを知ってしまうと・・・めんどくさがり屋の私は、千代の一番を手放せなくなりました。
美味しいだしが簡単にとれるって最高
だしをとった後のパックの中身が簡単に使えるのもいい
昆布と鰹節でだしをとっていた頃は・・・。
昆布はお酢、砂糖、塩でなんちゃて酢昆布を作ってビールや日本酒のおつまみにしていました。
酢昆布はおいしくてわたしごのみだし簡単だからいいのですが、問題はだしをとった後の鰹節。
我が家では、だしをとった後の鰹節はふりかけにしていました。
ただ・・・作るのに時間がかかるのと鰹節の量が多くて消費するのが大変でした
それに比べて千代の一番は、チャーハンやおじやに入れても・・・。
キャベツと千代の一番のだしがらでパスタを作っても・・・。
おかかのかわりにほうれん草のおひたしに千代の一番のだしがらをかけてもおいしかった!
おかかがきれていた時に試してみたら美味しかったのでびつくり
だしがらの使い方のバリエーションがいっぱいあって無駄にならないのがいいんです。
ちなみに・・・使いはじめた頃は、千代の一番ゴールドsを使っていました。
減塩タイプもあることを知り、ここ数年は減塩万能和風だしを使っています。
手軽にだしがとれて、だしがらも簡単に使える千代の一番の減塩万能和風だしは我が家になくてはならない逸品です。
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大好物のごはんのおともと気になるごはんのおともたち
↓↓
小さい頃から我が家の定番。
こののりの佃煮おいしいのよね。
ごはんのおともにはもちろん、お酒やビールのおつまみにしても最高なの。
大好きなしば漬けです。
このからし高菜がとっても気になります。
食べてみたい。
大好物にはまったく関係ありませんが・・・。
リメイクが好きです。
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