クリスマスにケンタッキー風チキン作ろうと思ったら味もジューシーな感じがセブンイレブンのナナチキのになったのですがめっちゃ美味しくできたのでメモしておきます

今回は目分量気味です



★アイラップに入れてつけるもの
大きめのもも肉 2枚
チューブのニンニク 5センチくらい
酒 大さじ4くらい
味の素 小さじ4くらい
★揚げる前にたっぷりつけるもの
ブラックペッパー 5ふりくらいたっぷり
塩 小さじ2
花椒 小さじ2
小麦粉 大さじ7〜8くらい
ナツメグ 小さじ2
まずはもも肉を半分に切って4枚にして、4箇所づつくらい味が染み込みやすいように切り込みをいれておく
アイラップに切ったお肉、チューブのニンニク5センチくらい、酒大さじ4くらい、味の素小さじ4くらい入れて軽くもモミモミしてから冷蔵庫で30分くらい寝かせる
ブラックペッパーたっぷり、塩小さじ2、花椒小さじ2、小麦粉大さじ7〜8くらい、ナツメグ小さじ2を合わせておきます

あとは揚げるだけー
もう見た目がナナチキなんなら独特のにおいもナナチキとかコンビニのチキンにかなり近いです
オーブンで焼いてもカリッとして美味しかったですこれは絶対またつくる
来年もつくる!!
チキンってクリスマスに食べるイメージですが、うちは塩唐揚げとか韓国風チキンとか唐揚げは普段からよく食べてまして、このチキンもうちの定番唐揚げの仲間入りしました