シンガポール旅ブログ
その1
その2
4年ぶりのシンガポール。
メインは食べ歩き。
とにかく名物を食べようということで、まずは
カトン地区にあるこの有名なお店へ。
店内、大賑わいでした。
空港では食べたことあるけど
地元の店ははじめて。
ラクサはピリ辛で、辛いの苦手は私にはちょっと・・・。
だったけど、美味しいは美味しかった。
辛すぎて、スープをほとんど残してしまったけど。
麺が短いので、お箸はなくて、スプーン(れんげ)でいただくスタイル。
私がどうしても行きたかったのは、こっち。
シンガポールでは「TWG」が有名だったけど
今はこちらのカフェが人気らしいです。
ここのコーヒーショップは、まだ東京にもないので
是非とも行きたかったところ。
空港の免税店にもお店あるけど、カフェがあるのは
オーチャードにある、ION(アイオン)のこのお店。
開店20分くらい前に行ったら誰も並んでなかった。
平日だったからかな?
必ず並ぶと聞いていたので、だったら開店と同時に入りたいと。
ホテルが近かったので良かったです。
これのために、朝ごはんをちょっとセーブしました
カップもテーブルもかわいい♪
コーヒーは1つ頼むと3~4杯分くらいあるので
2人で1つ頼んで、名物のクロワッサンを。
左のグリーンのは、いちばん人気らしい、カヤジャム入り
右は、今月のクロワッサン。確か、ココナッツ風味だったかなと。
どちらもとても美味しくて、もう1つ、いや2つは食べられたなw
こちらは夫婦そろって絶対行きたいと思っていた場所。
泊まれませんけどね・・・・高くて。
ラッフルズホテル。といえば。アレです
シンガポールスリング♪
1杯4000円くらいしました
ダンナさんは、あえてのモヒートを。
どちらも美味しかった~
飛行機の中でもシンガポールスリング飲みましたが
本場のほうがとても飲みやすかったです。
ここも行列だったけど、中途半端な時間に行ったので
思ったほど並ばなかった。夕方4時半から5時くらいだったと思います。
この日の夕食も、地元グルメ。
オフィス街の真ん中にある、「ラオパサ」というホーカー。
ホーカーとは、たくさんの屋台が並んでいるフードコートのこと。
共働き家庭が多いシンガポールでは
朝から外食したり、テイクアウトしたりは当たり前なんだそう。
駐在してる私の友達も、ここはよくランチで訪れると言っていました。
写真手前に道路が見えていると思います。
ここが、毎日午後7時(週末は6時)になると道が閉鎖されて
15分くらいでズラッとテーブルが並びます。
「サテストリート」と呼ばれているそう。
道路すぐそばの屋台で注文して、いただきます。
いちばん少ないAセットでこれ。
めっちゃ美味しかった。大満足です。
サテの屋台は、10店くらい並んでて、それぞれ番号がふってありますが
7番8番の店がいちばん人気だそう。この2点は番号別だけど同じ店みたい。
正直、どこで食べてもそんなに味は変わらないと聞いていましたが
せっかくだから、ちょっと並んでそこでオーダーしました。
ビールはまた、別の店で買ってきました。
席は決まっていないので、座りたい場所にティッシュなど置いて
席をキープするのがお決まり。
煙モクモクの中の宴会w
楽しい1日でした。
が、いちばん驚いたのが!!!!!