2023.05.25(木)〜28日(日)
ANAの7,700円キャンペーンを利用して、宮古島3泊4日の旅を楽しんできました。
☆ 宮古島の旅2日目 / 大迫力の飛行機と美しいビーチ 17END
昨日に引き続き、宮古島の旅2日目。
この日のお夕飯はコッテコテの沖縄料理が食べたい‼︎ってことで、伊良部島にある居酒屋でんみにきました。
19時頃に予約なしでお店に行ったけど、店内に案内してもらえました^^*
カウンター席に案内してもらい、メニューチェック‼︎
コッテコテの沖縄っぽい食材のメニューがズラリと並んでるぅᕕ( ᐛ )ᕗひゃふー
メニューを吟味して4品を注文しました。
居酒屋だけど、さんぴん茶で乾杯。車なのでね^^
お通しはマグロの山かけ。
お醤油をちょっぴり垂らすと美味しい^^*
1品目はもずくの天ぷら。
雪塩少しつけて食べたけど、塩いらないくらいしっかり味がする!
紅生姜と一緒に揚げてあるので、紅生姜特有のしょっぱさと、モッチモチのもずくがとっても美味しい1品だった(*´꒳`*)♡
2品目は、ジーマミー豆腐の揚げだし。
宮古島滞在中でピカイチで美味しかったお料理です^^*
もっちり?むっちり?した食感と、口に含んだ瞬間にピーナツの風味がすっごい広がる…!
甘辛いタレをたくさん吸ったほろほろ、時々サクッとした衣も美味しい(*´꒳`*)♡
メニュー表にリピーター続出って書いてあったけど、私もその1人になりそう。
この記事を書いてる今もう食べたいぜ…
お土産にトップバリューでジーマミー豆腐を買って帰りました。笑
3品目は、ゴーヤチャンプルー。
沖縄料理と言えばゴーヤチャンプルーと言っても過言ではない気がする。
程よい苦味のあるシャッキリゴーヤとお出汁を吸った厚揚げが最高!
濃い味付けが多い居酒屋メニューの中で、さっぱり食べられる1品でした^^*
4品目は、しめの宮古牛入りガーリックチャーハン。
お酒は飲まずとも、しっかりシメますよ(`・ω・´)
次の日が気になっちゃうくらい、かなりしっかり目のガーリック風味!
米1粒ずつが宮古牛の脂でしっかりコーティングされてて、どこ食べても牛肉の旨みを感じました。
最高のシメになった(*´꒳`*)
本当は行きたいお店があったのですが、滞在中は休業中ということを知ってかなり落ち込んでいたのです。
でも居酒屋でんみの美味しい沖縄料理に、心から癒されました(´ ▽`).。o♡
最後まで読んでいただき
ありがとうございました