こんにちは♪

京都市内で、パンとお菓子の教室を主宰

していますMikaです🍞




私の体験レッスンを含め、他の銀スプの認定

教室では、体験レッスンがミルクブレッドを

されているところが多いんですが…

実はこれにはちゃんとした理由があるんですびっくり




レッスンする前は、正直ミルクブレッドって



めっちゃ地味やん〜爆笑



って思ってました

なんせ、ふわふわパンの華やかさがない…タラー




ミルクブレッドは、名前の通りほぼ牛乳だけで

捏ねています。





実は、牛乳だけで捏ねる生地って、生地作りが

難しいパンって言われてます…




でも、グルテンが強化されるので、多少捏ねが

上手くできなくても、生地にベタつきがなく

いい感じに生地作りができるんですグラサン


    


つまり、パン作り初心者さんでも、比較的

捏ねやすいようにできると言うことでミルク

ブレッドが採用されているって訳ですねウインク




あとは、粉の風味をより一層感じてもらう

ために、余計な副材料を使わないシンプルな

パンが採用されてます。




最初は、あまりよくわかってなかったんですが

作りこんでいくと、粉の風味の違いが本当に

よくわかるようになってきます✨




ミルクブレッドは、銀のスプーン製法の

若松美保代先生のクラスでは、ステップアップ

コースで、捏ねの見直しとして、扱われている

レッスンなんです。




銀スプ製法をマスターしてから作るミルク

ブレッドは、ふわっとソフトな違いがわかる

レベルに変わるそうですキラキラキラキラ




これから体験レッスンを受けられる方にも

しっかりと銀スプ製法をマスターしていただいて

違いがわかるレベルまで、しっかりサポート

できたら嬉しいなと思っていますおねがい




4月の体験レッスンは、各日程残席1です!

是非、銀スプ製法にご興味のある方、メッセージ

お待ちしてます♪



 

    

          🍀体験レッスンのご案内🍀

 

 

【日程】

 

 4月  9日(火)10:30〜 🈵

 4月10日(水)10:30〜 残1

 4月15日(月)10:30〜 🈵

 4月23日(火)10:30〜 残1

 

    ※定員 各2名まで

 

 

【レッスン時間について】

   レッスン終了は、14:30頃の予定を

 しておりますが、パンは生き物ですので

 その日の気温、湿度により工程に時間差

 が生じるため、レッスン時間が前後する

 可能性がありますので、時間に余裕を持

   ってご参加ください。

 

 

【場所】

京都駅から一駅、徒歩5分の京都市内の

自宅キッチンです。詳細は、お申込み

後にご案内いたします。

 

 

【メニュー】

ミルクブレッド

牛乳で捏ね上げた、キメの細かい

シンプルな優しい味のパンです。

 

 

【レッスン代】

5000円(税込)

レシピ、試食パン付き

お持ち帰りパンあり

 

 

【レッスンの申込み、お問合せについて】

 当教室へのご連絡は、公式LINE

 又は、下記の体験レッスンサイト

 からご予約可能です。

 当ブログでのメッセージのやりとりは

 おこなっておりませんので、ご理解の

 ほどよろしくお願いいたします🥰

 

 

 

 https://ppkitchen.hp.peraichi.com/kyoto

 

 

 

 

 

 

【教室からのお願い】


当教室は、女性限定とさせて頂いてますが

男性の方でもご相談によっては、ご参加可能

にさせていただいております。

 


パン教室開講中・開講予定の方や商用利用を考えている方の受講はお断りしています。

 

 

銀のスプーン製法を教えるには

埼玉県上尾市のパン教室

「銀のスプーン」の講師育成スクール

の受講が必須となります。


無断で製法を使用した場合は
弁護士を通して差し止め請求させて頂く事になります。

 

 

 

 

 

 

一早いレッスンの情報は、公式ラインよりご案内
してますので、お友達の登録をお勧めいたします。
 
 
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