第99回 シャンソンと菓子の会 ~お菓子は Fontaine d’amour~ | tanabata kitchen

tanabata kitchen

日々ご飯&時々お菓子日記

1999年11月にスタートした樫山フランス語教室 別講座 『 シャンソンと菓子の会 』 が5月14・15日に開催されました。

今回で99回目となります・・・

 



~ シャンソンと菓子の会について~
シャンソンのCDを聴き、フランス語歌詞をたどることで
唄の意味や背景への理解を深めさらにテーマに即した菓子やワインを味わいながら、
レシピの読み方も学ぼうという講座です!

 

解説はフランス語教師・翻訳家でもある樫山氏、
お菓子はNanakoが担当です。


今回のテーマは「子供」

「戦争の子供たち」 Les Enfants de la guerre (1967)

「大人と子供」 L'Homme et l'enfant (1995)

「憎いシャルルマーニュ帝」 Sacré Charlemagne(1964)

菓子はFontaine d’amour 愛の泉ハート




参加くださった皆様・・・本当にありがとうございました。

 

フランス  次回のお知らせ
開催日:2016年7月9日・10日
開催時間:17時~(両日)
開催場所:樫山フランス語教室(最寄駅:荻窪駅)
会費:3000円
備考:予約制(定員15名)


フランス  予定曲
「愛の休日」

「海辺のバカンス」

「古きパリの岸辺で」

フランス  予約・問い合わせ先
qu.dis-tu.cassi68@softbank.ne.jp (樫山)
(03) 3220-3594/ 090-9152-2728 (樫山フランス語教室)
tanabata0205@gmail.com (Nanako)


お菓子のレシピはこちらから 泡だて器

Fontaine d’amour

Ingrédients

300g de pâte feuilletée    

150g de crème de pistache

confiture de framboise

framboise

1 œuf (pour la dorure)

Recette

Préchauffer le four à 200

Préparer deux abaisses en feuilletage, coupées au coupe- pâte cannelé, de la grandeur des bouchées à la reine(de 6 à 8 cm de diamètre). Placer l’une d’elles sur plaque mouillée ; puis par-dessus, une semblable après l’avoir mouillée et que l’on a évidée au centre avec un coupe- pâte uni. Dorer la surface et cuire à four vif ; une fois cuits, garnir les gâteaux au centre dans le puits, avec de la confiture de framboise et de la crème pistache , puis décorer avec une framboise.

 

 

アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン アンダーライン  

 

 サンケイリビング新聞WEB版
  SHUFUー1公式ブログに参加しております
キラキラ
http://mrs.living.jp/shufu1


フォーク

 野菜ソムリエ公認料理教室
tanabata table からのお知らせです。


プライベート料理・菓子・シュガークラフト教室を
都内自宅にて開催しています。

ご興味のある方は下記メールアドレスまで
お気軽にお問い合わせください。
 
  Instagram始めました かたつむり  Instagram