ななじまるです^^











昨日の晩ごはんは…





大地を守る会さんで購入した豚バラ肉を使って、





​回鍋肉

うまみこい豚の薄切りバラ肉を使ったんだけど、脂身が少なめのバラ肉だったので、ギトギトにならず、ヘルシーな感じに仕上がりましたよだれ







常備してる調味料キラキラ

キャベツ、ピーマンを炒めて皿に取り出しておいたら、お肉を炒め、にんにく、甜麺醤、豆板醤、醤油、酒、こしょうでお肉に濃いめに味付け。



分量は適当です




取り出しておいたお野菜とお肉を混ぜて、 


オイスターソース、鶏がらスープの素をお好みで入れて軽く炒めたら完成ニコニコ




ごはんのおかずは甘い系が苦手なので、お砂糖はいれませんでした(甜麺醤の甘みだけ。たしか甜麺醤にお砂糖入ってるよね⁈)








この日のメニューは…


  • 回鍋肉
  • トマト
  • えのき、たまご、ねぎのお味噌汁


がんばりすぎないメニューナイフとフォーク



回鍋肉を頑張って作ったので、副菜はトマトを切っただけ副菜って言っていいのかこれは⁈



トマト&オニオンサラダにしようと思っていたけど、バタバタしてたので、結局トマト切っただけ絶望


切ってそのまま食せる食材って、ほんと有り難い〜



これからの季節、バテやすいので、切るだけ、火を通さなくても完成する副菜で乗り切ろう晴れ



長芋、冷奴大葉のせ、新玉サラダ、納豆キムチ、大根サラダ、切り干し大根はりはり、にんじんラペ、コールスロー、などなど。ニコニコ



イベントバナー