↑発酵してふくらんだもの。
そのままフライパンで焼きました♪
最後の方は、台所からめっちゃいいにおい~~♪
焼いた部分はカリカリっだけれど、中はしっとり~もっちもっち!!
小麦粉のパンとは、食感が違う~~♪
半分くらいでもうお腹いっぱい…。
これが米粉パンなんやなぁ~。
少し私なりに改善する必要はあるけど、初めてにしてはめっちゃイケる♪
ブルーベリージャムをかけてまたホクホク♪
こういった手作りのものを作るのが、自分にとってはすごく楽しかったりする。
前の家ではなかなかできなかった。
友達の誕生日に、手作りケーキを作るくらい。
引越ししてから、色々やってみたいことをどんどんやってきている。
同じ、“『時間』が足りない…”という思い
前の家は、何も出来なくて、ただ時間を“浪費”するだけ だった。
今の家は、あれこれやりたい事がたくさんありすぎるので、時間を“大切”にしようって思うようになった。
もうね、自分に対して『忙しくしない』 ようにしたら、
自分に対して『がんばらない』 ようにしたら、
少しずつ出来る事が増えていって、 日々の生活が充実してくるようになったなぁ。
前は、毎日毎日、予定がないと焦っていた。
今は、予定がない方が、あ、今日はこれが出来る!ってワクワク♪
美味しいお菓子を作って、体にいい飲み物を入れて、作業の合間のおうちCafeタイムが、
私にとっては一番大切な時間になってきたなぁ。
「お金が無い!!」 って 焦るよりも、
「今、あるもので、なにかを創っていこう~」っていうのが 私にとって 心の『豊かさ』を得られるんだな。
同じ『豊かさ』でも人それぞれだから、その人なりの感じる「幸せ」の中の豊かさを得られればいいし、
それが、身近な愛する人たちにも伝わっていけたら、なおさら嬉しい。
人を“おもてなし”するのって、あふれる「しあわせ」を分かち合う感じかなぁ…。
そういう気持ちになったのも、色々と心のドン底を味わってきたからやもんなぁ…(笑)
それに、身近な人たちもまた変わってきたから、
その変化を受け容れつつ、「今」出来る事をコツコツやっていくだけだわ~♪
ブルーベリーのジャムを見ていたら、
むかーし、小さい頃、お母さんが苺ジャムをよく作っていたのを思い出したわ…。
お母さんも、なにかを作るのが好きやったなぁ。
梅酒とか、苺ジャムとか…
今、なにかジャムを作りたいなぁ~って思い始めているので、
なにかを“創る”ってことは、もう、“血”やなって感じるな(笑)