● 【酢飯】デコ巻き寿司で使う酢飯の作り方☆
デコ巻き寿司インストラクター はち巻子です☆
デコ巻き寿司を作る時に使う【酢飯】の説明をさせて頂きます。
「デコ巻き寿司を作りやすい酢飯」の作り方になります。
寿司酢を入れるので、ご飯は少し固めに炊きます。
例えば3合炊く場合、水を入れるのは、写真のように『3』の目盛りの少し下までにします。
市販の寿司酢を使うか、手作りします。
【寿司酢の作り方】
1合に対して、米酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2の割合で混ぜます。2合、3合は各2倍、3倍の量を混ぜます。
通常、ご飯1合に対して寿司酢を大さじ2杯入れますが、酢飯がやわらかいと組立てにくいので、大さじ2の8分目ぐらいを入れます。
炊きたてのご飯に回し入れ、しゃもじで切るように混ぜていきます。
デコ巻き寿司を作る時に使う酢飯は、しっかりと冷ましておきます。
冷ましたあとは、ラップをかけて乾燥を防ぎます。
冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、涼しい場所に置いておくといいです。
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