【酢飯】デコ巻き寿司で使う酢飯の作り方☆ | 大阪 兵庫 かんたん可愛い♪初心者にやさしい♪はち巻子のデコ巻き寿司教室 飾り巻き寿司

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● 【酢飯】デコ巻き寿司で使う酢飯の作り方☆

 

 

⁡デコ巻き寿司インストラクター はち巻子です☆

 

デコ巻き寿司を作る時に使う【酢飯】の説明をさせて頂きます。

「デコ巻き寿司を作りやすい酢飯」の作り方になります。

 

 

 

 

ご飯を炊く時の水の量

 

寿司酢を入れるので、ご飯は少し固めに炊きます。

例えば3合炊く場合、水を入れるのは、写真のように『3』の目盛りの少し下までにします。

 

 

 

寿司酢

 

市販の寿司酢を使うか、手作りします。

 

 

 

【寿司酢の作り方】

1合に対して、米酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2の割合で混ぜます。2合、3合は各2倍、3倍の量を混ぜます。

 

 

 

寿司酢を入れる量

 

通常、ご飯1合に対して寿司酢を大さじ2杯入れますが、酢飯がやわらかいと組立てにくいので、大さじ2の8分目ぐらいを入れます。

 

炊きたてのご飯に回し入れ、しゃもじで切るように混ぜていきます。

 

 

 

酢飯は冷まして使う

 

デコ巻き寿司を作る時に使う酢飯は、しっかりと冷ましておきます。

冷ましたあとは、ラップをかけて乾燥を防ぎます。

冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、涼しい場所に置いておくといいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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