● 新潟名物!くるみ入り巻き寿司巻きました!
デコ巻き寿司インストラクターはち巻子です☆
明日は節分なので、2017年に書いた記事を再投稿してみました(^^ゞ
*********************
新潟でよく作られるという「くるみ入りの巻き寿司」を巻いてみました!
材料は、卵焼き、きゅうり、くるみの佃煮、ひじきの佃煮を準備!
くるみの佃煮は売っていなかったのでクックパッドを見て作りました~♪
くるみ40gに、砂糖大1・みりん大1・しょうゆ小1・水大2ぐらいを適当に入れて炒めました。
ひじきの佃煮は、乾燥ひじき25gを戻して、砂糖・みりん・しょうゆ各大3ぐらいを適当に入れて。
↑エラソーに分量書いてますが、計量スプーンは使わず、ドボドボ目分量で入れてます。
①全形海苔1枚に、酢飯150gを広げます。
※150gは、ごはん炊き上がり1合(約300g)の半分の量です。
海苔の向こう側は、指2~3本分あけておきます。
②酢飯の真ん中よりやや手前に、卵焼きときゅうりをのせます。
③上にくるみとひじきをのせます。
ポイント:ひじきは端っこにはのせないように。巻いた時ボロボロ落ちてくるので。
④巻きます。最初のひと巻きはしっかりと!
あとは最後まで転がしていきます。
まるく整えて~
⑤6等分ぐらいに切ってできあがり!
「香ばしい!」
ひじきもいい仕事してます!
子どもにも受ける味だそうですが、子どもが帰ってくるまでに食べちゃった!
新潟ではめっちゃメジャーみたいですが、知らなかった~。
日本ておもしろいな~。
そらケンミンSHOWも続くわ~。
高知名物!「土佐巻き」の作り方はこちらをクリックしてご覧ください♪
宮崎名物!「レタス巻き」の作り方はこちらをクリックしてご覧ください♪
料理ベタ、ぶきっちょさんこそ、カモン!デコ巻きカンドー体験!
難しそうに見えるから、とにかくみんなに誉められる! 巻いてワクワク!切ってサプライズ!かわいい!おいしい!感動の嵐に「すご~い!」の声が、やめられない、とまらない!
*********************
初心者の方向けに、組み立てのない、巻くだけ!のレシピもございます!
はち巻子オリジナルレシピ本
2018年4月 台湾版発売!
台湾版はこちらから購入いただけます。海外配送サービスございます。
*********************
🌈工事中
🌈企業・学校様 レッスンご案内 募集中!
🌈デコロールずし講座 募集中!
🌈ミニデコ巻き寿司講座 募集中!
🌈はち巻子オリジナル認定講座 募集中!
🌈はち巻子セミナー 募集中!
🌈日本デコずし協会 認定講座 募集中!
🌈スケジュール 募集中!
🍣ネットショップBASE【動画&レシピ】 販売中!
*********************
はち巻子のデコ巻き寿司教室の特長は とびきり可愛い、美味しい、コンパクトサイズ、分かりやすいレシピです。
伊丹市・尼崎市・川西市・宝塚市・三田市・西宮市・芦屋市・兵庫・池田市・豊中市・吹田市・箕面市・枚方市・大東市・堺市・高槻市・茨木市・大阪市・淡路市・洲本市・神戸市・奈良・亀岡市・名古屋市・徳島・滋賀など、遠方からも受講いただいております。
企業様 各種団体様 幼稚園や学校、PTA様 随時ご依頼受付しております。シンガポール・スウェーデン・イギリス・ベトナムでレッスン経験有。その他の国で海外レッスンもご依頼可能です。
講座では初心者様も、とても可愛い巻き寿司を作ることができます。
■公式ライン「はち巻子のデコ巻き寿司教室」
募集情報などをお届けいたします☆
お友達追加はこちらをクリックしてください♪
IDで直接入力される場合はこちら♪
@vjk5262a
(@マークは小文字で入力してください)
QRコードはこちら♪
■「レッスンレポート」「受講者さま作品」のインスタグラムはこちら!
フォロー大歓迎です!
おもてなし、お弁当、食卓に。たくさん巻いてくださっています!
■「はち巻子作品」のインスタグラムはこちら!
フォロー大歓迎です!