本日、残り1棚の椎茸の収穫をしましたが、
これ以上、質の良い椎茸が採れる見込みが
無いので、菌床を廃棄しました。
ということで、本日をもちまして
今シーズンの椎茸栽培が終了しました。
次に収穫、販売するのは10月中旬ごろになります。
今シーズンを振り返って・・・
10月・・・まずまずの滑り出し
11月・・・37万の売上!好調!
12月・・・だんだん寒くなってきて売上伸び悩む
1月・・・寒さの影響で伸び悩む
2月・・・巻き返しを図りたいが、思う様に伸びず
3月・・・何とか巻き返したがっ!
4月・・・あらら、菌床が弱ってきた。
何だか、マイナス評価ばっかりですが、
プラス評価としては、虫とり紙を今シーズンは
いつもより多目にしたため、椎茸の虫食いが
抑えられ、質のよい椎茸が採れたことです。
今シーズンの椎茸栽培を教訓に、
来シーズンの椎茸は、更に多く、質の良いものを
作っていきたいと思います。
生椎茸は本日で販売終了ですが、
乾燥椎茸、粉末椎茸は引き続き販売していますので
よろしくお願いします
さて、菌床が全部無くなったので、ハウスの設定を
カラカラ乾燥モードにしました。
シートを巻く「棒」が強風で壊れてしまっているので
巻き上げるのに一苦労デス
屋根に上るのって、結構大変です