愛犬菜々ごはん。
今日のごはんは、こんな感じ☻
今夜のごはん
◎食材
ごはん(白米)+キヌア、カツオ、キャベツ、にんじん、ピーマン、しめじ、アスパラ、しじみ汁、白胡麻、亜麻仁油
◎量
水分も含めて、全部で160gくらい
◎食材選びのポイント
代謝を促すもの、巡りをよくしてくれるもの、体を熱くしないもの から選ぶこと
※菜々の体や季節に合わせています
今日のおやつ
◎家族と食事中のおやつ
枝豆、きゅうり
今日はカツオ。
お刺身をゆでてあげました。
カツオも、菜々ごはんによく使う食材です♡
前回の投稿は…。
手作りごはんに変えるのはこわい。。。
でも、やっぱり
手作りごはんにしてみよう!
そう決めました☻
その時点でまだ通院していた
動物の皮膚科専門医の先生に相談しながら、
食べさせているドッグフードの
1割の量からはじめることに。
カロリー計算や栄養バランスは二等辺三角形に・・・と、
参考に栄養成分ナビを教えてくれました。
手作り。栄養バランス。難しや〜
そんなときに、
当時のフラワーレメディの学びの仲間と
食事をしたときに
イヌのアレルギーの話になり。。。
「菜々は鶏肉を食べるとかゆくなるみたい」
と伝えたところ、
「鶏肉は体を温める食材だから、余計に痒くなるのかもね」との返答。
(この方はイヌごはんのことを深く学ばれ、愛犬さんにも実践されてる☻)
これを聞いたとき、私のなかで
ぴぴぴーーーーーと色々なことがつながった気がしました。
そういうことか!!!
手作りごはんの話をした、
前出の一人目も、今回のかたも
東洋医学や薬膳ごはんを作っていらっしゃる。
体や季節に合わせたごはん。
私も作れるようになりたい。
そう考えて、薬膳ごはんのセミナーを
受講することに決めました。
そうして、、、
皮膚科での観察は続けながら、やっと
一食分全部を手作りごはんにしてみることができました。
ごはんセミナーを受講開始してから5ヶ月くらい…
半年講座の後半で、やっと開始です☻
はじめて、ごはんを食べてくれたとき、は、
本当〜に!嬉しかった♡
これが昨年2023年の2月終わり頃のことでした。
あんなに怖かったのに…
やってみたら、楽しくなってきました♡
それから一年以上。
なんとか今も、
楽しく、継続できています♡
これからも愛犬の健康を願って
ずーっと続けていきます♡
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フラワーレメディを知ることができ、
フラワーレメディを通して、愛犬のことが
よく理解できるようになります♡