食べることだけが楽しみな女🐷です。

 

 

体重増加中‼️

 

 

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☟前回、まさかの野菜食べ過ぎ問題だった件

 

 

 

 

 

医師から

野菜を減らせといわれたのですが

 

 

あまりに食欲がすごいので

口寂しいときに

お菓子をたべないように

「おしゃぶりめかぶ」を買ってみたが…

 

 
 
噛んでも噛んでもなかなか飲み込めない。
 
 
よく考えたら
めちゃくちゃ消化に悪そう

 

 

☟やっぱり滝汗

 

 

 

 

 

 

消化がわるいものは

大腸にもわるい。

 

 

 

案の定、

1/3ほど一気にたべちゃったら

おなかが痛くなってきた…ゲホゲホ


 

 

 

 

胃薬を飲む…

 

消化するまでに半日以上苦しめられました

ふんだりけったり。

 

 

 

 

はぁ…

食物繊維がありすぎるのも

こまりものだな…

 

 

 

ちなみに、大腸の診察で

ドクターに食物繊維のある

野菜を控えるようにいわれてから

怖くて野菜が食べられなくなりましてね。

 

 

 

いまは、こんな食生活ですよ。

ハハッ笑い泣き

 

 

 

 

☟野菜ゼロ

 

 

☟お正月の栗きんとんと

眠ってたパイシートで

つくったマロンパイ。

 

 

☟ 野菜ゼロ

 

 

大好きな牡蠣。

 

野菜ゼロで。

 

 

 

 

朝も

炭水化物&タンパク質のみです。


栄養が偏ってて気持ち悪いレベル

 

 

 

☟いちおう、かっちゃってあった

ロマネスコとマイタケは

食物繊維が多いのでスープにしました。

 

 

 

一応食物繊維はミキサーにかけたり

スムージーにすると消化はよくなるみたい。

 

 

 

 

はいはい、クリームと

アイスも腸にわるいんでしたよね

わかってますー


 

 

悪魔的だ~😈

 

 

 

逆にヨーグルトは、アイスや牛乳と違い

消化器官には負担なし。

 

 

 

 

 

こんな野菜ゼロ生活をしてたら

すぐに不調になったのが「お肌!」

 

 

 

過去に、野菜不足はお肌に直結すると

つよく唱えてきましたが、

まさにいま、ガタガタになっています。

野菜食べたい…

 

 

 

 

 

 

ちょっとここで

2種類の食物繊維の役割を

引用します。

 

 

【水溶性食物繊維】

食品に含まれる水分に溶けてゲル化することで、便をゼリー状に柔らかくする。イモ類、果物類、海藻類などに豊富に含まれる。

 

【不溶性食物繊維】

水分には溶けず、便量を増やして腸を刺激することで便通を促進する。イモ類や果物類の他、野菜類、穀類、豆類、きのこ類などに多く含まれる。

 

 

☟このサイト、めちゃくちゃ簡潔に書いてる!

 

 


 

私たちに不足してるのは、

【水溶性食物繊維】なんですって。

便をやわらかくする方ですね。

 

それを私みたいに勘違いして

 

【不溶性食物繊維】を取りすぎる人が多い。

これは溶けない食材で便をかさましして

お通じをよくする、ってものですが

食べ過ぎると、ガスが発生し

お腹が張って便秘になり

ポッコリお腹になります。

 




 

 

すべてはこの勘違いからはじまった…

どちらも必要だけど

不溶性食物繊維をとりすぎた!!!!!

 

 

 

 ってことで女性はこの間違いを

犯しやすいので、気を付けましょう!

私は今後、水溶性食物繊維で

カロリーもすくない

海藻系を充実させようと思いました!!

 

 

でもこれも食べ過ぎはNG

なにごともほどほどに…

 

 

 

 

とはいえ、

不溶性食物繊維である「野菜」

たべないとビタミン不足になりますよね。

 


 

 

 消化にいい野菜というものがこれ

 

 
 
よかった~
けっこうありますね❗️
 
 
 
大好きなホウレンソウ食べていいんだ~
根菜やカリフラワーやキャベツ
なるほど❗️

 

 

フフフ

 

 

 

 

きゅうりも食物繊維(少)とあったので

こんな感じでかってきました。

 

 

 

 

 

 

しかし…

大好きな野菜売り場だけど

もうなにを見ても

ギャー!食物繊維だ!!

とまったく手がのびなくなりました。

もはやトラウマですよ。

 

 

 

 

とくに

トマトコーナー🍅

 

ミニトマトなんて

もう絶対NG!

 

皮ばっかりの集合体。

 

 

 

 

ちなみに、トマトは皮にも

栄養がたくさんありますが、

消化にも悪いので皮をむいて

食べるのもアリだそうですよ。

 

 


身に十分栄養があるから

そこまで必死に皮を食べる必要はないという。

 

 

安心した!

今後は湯向きをして

マリネとかにしておくのがいいかも。

 

 

 

 

野菜エサを刻んでて思った

私はきっとたべすぎなんですね…

かってきた食材もだいたい

2日くらいで食べてしまうのです…

 

※トマト湯むきしました🍅

 

 

うーん。

野菜のせいにするよりも

己の食べる量に

反省すべきだな…🐖

 

 

 

たとえばなんですが

タニタ食堂のこのプレートランチで

1日に必要な野菜の半分らしい↓

 

えーーっ🤨

たったこれだけで半分とれてるの⁉️

めちゃ少なく感じる

 

 

 

わたし1食でタニタの5倍は食べてましたよね

(これを朝さらにおかわりする)

 

 

でもそれがいけなかったんです

 

 

タニタ程度でよかったってことなんですよ。

 

目から鱗〜ゲッソリ

 

 

 

 

ながかった…真顔


ここまでポッコリお腹の

解決の糸口を見つけるのに

長く時間を使ってしまったが

やっと原因がわかったような。

 

 

 

 

 

 

 

おまけのはなし。

 

 

食べ過ぎ関連なんですが

暮らし系に憧れるわたしは

この日も感化され「おでん」を具現化

 

 

暮らし系って季節になると

みんな同じものつくるから

見てると作りたくなるんだよな〜

 

 

あ、ちなみに消化の面でいうと

こうなります。

 

大根:

ちくわ:

練り物:

はんぺん:

かたゆでたまご:×

結びこんぶ:×

結びしらたき:×

もち巾着:×

 

 

消化にいいんだか悪いんだかの

おでんの🍢できあがり~。

 

 

はっきりいってバカうま。

特大なべでつくったのに

2日でたべてしまった…🐷

 

 


だからそれがダメなんだって

あんたは取り過ぎたべすぎ

なんだよ。



だめだこりゃー🐷

 

 

 

食生活ってホントに難しいですね。


ちなみに、大腸カメラしたあとは

新宿のみぞぐっちゃんのとこで

オーソモレキュラーの栄養検査

受けに行きたいと思ってます。

 

 

ではまた。

 

フォローしてね…
 
 

 

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