家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるスクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
昨日は、zoomで私の趣味のシェアを。
私が気を付けている日々の食生活の事を、人生謳歌塾の仲間にシェアさせてもらいました。
そもそも私が発酵食品や、健康に気を遣うようになったのは、長女の産後。
生後半年を過ぎた時に始めた離乳食で、見事なアレルギー反応が出てから、
〈食〉
に気を配るようになりました。
小麦、乳、卵の食物アレルギーだった長女。
花粉、ダニなどにも反応してしまい、肌のケアや、食べ物には気を遣っていました。
長女の食物アレルギーの事は、昔のブログにつづっています。
そんな経験から、
食品の裏表示を入念に見るようになって、それはそれは、分からない、気になる成分がいっぱいあることに気づいたのです。
そんなきっかけから、食べ物の事を気にし始めた私がお届けする、「発酵食品の世界」
(マツコの世界的な?(笑))
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200630/09/nana202122/91/d7/j/o0810108014781907641.jpg?caw=800)
私が、8年間、自分で調べたり、学びに行ったりして、身につけたこと。
今、私がやっている事が、私にとっては当たり前でも、聞いて下さる方にとっては、知らないことだったり、新しい発見だったりしたら嬉しいなと思い、シェアしました。
聞いてくださったのは、
アカデミー仲間の
ヨガインストラクター
jo式手帳講師
原左友里ちゃん
人生謳歌塾仲間
助産師
杉浦繭子さん
ということで、こんなお話、気になる方いらっしゃったらシェアします♪