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4月も末になり

1年の1/3が終わろうとしています。

早い💦

 

 

最近一気に温かくなり

発酵の進みも早い早い💦

 

 

先日、

ふんわりお食事パン講座

受講中のメンバーさんが

2回のレッスンを終えて

気づきをメッセージしてくださいました!

 

 

 

 

こちらのメンバーさんは

冬にプチパンレッスンに

ご参加くださってから

ホシノ天然酵母を愛用して下さています♡

 

 

おいしくパンが焼けていたものの

1次発酵の取り具合に

迷われていました。

 

 

今では

「生地そのものをよく見て」と

「季節に合わせて」と

迷いから抜け出てくださっています♪

 

 

 

 

最終的には

生地を見て状況判断がつくのが

理想ですが

ある程度時間の予測を

立てたいですよね!

 

 

季節によって変わりますが

今頃の季節は

室温25℃前後で1次発酵をとったら

5~6時間ほどでしょうか電球

 

 

私は冷蔵発酵することが多いので

今時期は3~4時間ほどで

野菜室にしまいます。

 

 

冬なんかですと

夜捏ねて朝まで室温なんてことも。

12時間くらいということです!

 

 

 

 

ある程度時間の予測ができたら

家事をしたり

お散歩に行ったり

買い物に行ったり

できるのでいいですよね♪

 

 

もちろん生地の材料や

捏ね上げ温度によって

もっと時間が掛かったり

時間が早まることもあります!

 

 

 

 

また、
天然酵母初心者さんが
憧れの天然酵母生活がスタートできる
プチパンワークショップ
開催しようと思います♪

 

 

お知らせ楽しみにしていてくださいね!

 

 

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ホシノ天然酵母

ふんわりお食事パン講座

新クラスがスタートしました!

 

 

 

 

参加してくださったメンバーさんに

何で参加してくださったんですか?

と伺ったら

 

 

「前回のお食事パン講座を

受講していたメンバーさんの

Instagramをフォローしていて

見てたら私もやりたくなりました!

 

毎回おいしそうなパンを焼かれているし

どんどんパン作りが

うまくなっているのが

写真からもわかるので

私もまけられないな~!って」

 

 

入ってくださった理由が

メンバーさんの

パン作りの進化を見て

憧れたからって

めっちゃ嬉しいですね!

 

 

講座のメニュー以外も

進化してるって

すごい事ですし

パン作りのベースができたり

応用力があるってことです!!

 

 

メンバーさんの

パン作りにかかわらせていただいて

私も進化しているし

ありがたいし感謝です!

 

 

さて、4月末にもう1クラス

ふんわりお食事パン講座の

新クラスが

スタートします!!

 

 

メニューを教えてくださいと

お問い合わせいただきました♪

ありがとうございます^^

 

 

それでは

ホシノ天然酵母

ふんわりお食事パン講座の

ラインナップをご紹介します✨

 

 

レッスンメニュー

 

 

①カイザーゼンメル

 

 

 

②バターロール

 

image

 

 

③山型食パン

 

 

 

④コッペパン(発酵種入り)

 

image

 

 

お楽しみレシピ

 

 

⑤ピタパン

 

 

 

⑥ライ麦ブレッド

 

 

 

⑦肉まん

 

 

 

⑧酵母ドーナツ

 

 

 

講座で学べるメニューは
全部で8種類!!



①カイザーゼンメル

②バターロール

③山型食パン

④コッペパン

⑤ピタパン

⑥ライ麦ブレッド

⑦肉まん

⑧酵母肉まん



オンラインレッスンで学べる

レッスンメニュー以外に
レシピと作り方動画の付いた
お楽しみメニューもあって
バリエーション豊かに楽しめます♪

 

 

お食事パン講座きになるな~!

もう少し詳しくききたいな~!

という方に

講座説明&相談会を開催いたします!

 

 

講座説明&相談会では

今のパン作りのお悩みなどを
聞かせていただき
あなたにとって必要な課題や解決策を
一緒に考えていきます♪



場所 オンライン(zoom)
費用 無料
時間 60分

 

 

講座説明&相談会を

ご希望の方は

公式LINEにご希望日時を

お知らせください^^

 


無理な勧誘などはありません。
ご安心ください^^

気軽にパン作りのお話しましょう♪

 

 

 

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最近お友達になって
くださった方は
知らないと思うのですが


2~3年前は娘をおんぶして
インスタLIVEや
レッスンをしていました!

 


娘、1歳3か月くらい



最近、おんぶしてのパン作りについて
聞かれることが重なり
懐かしく写真を見ていましたキラキラ

 

 

1歳半くらいまでは

おんぶされていてくれたので

レッスンやライブもできたのですが

 

 

よく動くようになって

おんぶしてのパン作りも

終焉を迎えたのです照れ

 

 

image

以前使っていた初代アイコンです♪

 

 

 

参考になるかわかりませんが

振り返って綴ってみようと思います。

 

 

産後のパン作りは

1ヵ月くらいに再開していました!

手軽だよね♡ピザ♡

 

 

oneボウルピザの

ライセンスいただくための

レッスンを受けていましたてへぺろ

 

 

思った以上に産後の

自分の体の変化に

気持ちも体もついていけなくて

しんどかった記憶があります。

 

 

でも、

ホシノ酵母は発酵がゆっくりで

急がなくてよいので

娘が寝たらちょっと捏ねて

 

 

次の日、また娘が寝たタイミングで

復温して、分割して、成型して

みたいにちょこちょこ作業しながら

娘を見ながら

パンを焼いていましたキラキラ

 

 

2~3時間付きっきりじゃないのも

早いタイミングで

パン作りを再開できたのかも。

 

 

半年くらいになって

首も座っておんぶも

難なくできるようになってから

おんぶスタイルが始まりました!

 

 

 

 

離れていると泣くけど

背中にくっついていると

安心するのか眠るのです。

 

 

イヤホンをすれば

レッスン中の生徒さんの声も

しっかり聞こえるし

 

 

zoomはかん高い音を拾わないので

子供の泣き声も

生徒さんにはあまり聞こえないのです!

(便利~!!)

 

 

 

 

 

 

そして1歳半を迎えるころには

背中で暴れて

反り返って

脱出しようとして

手を出してパンを食べようとする。笑

 

 

このあたりで

おんぶがもうできなくなりました笑い泣き

 

 

私は主人の転勤についていって

周りに知り合いはゼロ。

新型コロナが流行し

里帰りもできず

立ち合いもできず

ママ友達もできず。

 

 

この時期、足がむくみすぎてサンダルしかはけなかったなあ。笑

 

 

そんな産前、産後に

没頭できるパン作りがあって

本当に良かった。

 

 

オンラインレッスンで

繋がってくださるメンバーさんと

お話ができたり

 

 

当時私が受講させていただいていた

レッスンの仲間やメンバーと

お話しできたことも

 

 

大きなリフレッシュになりました!!

 

 

子供はもちろん大事だけど

パン作りという自分時間を作って

自分をいたわってあげられなければ

潰れていたと思います。

 

 

「趣味」って言うと軽く聞こえるけど

「自分時間」って本当に大切。

 

 

ママになっても

「自分時間」大切にしましょ♪

 

 

ママたちが気兼ねなく

参加できるイベントも

開催したいと思って

月日が経ってしまった💦

今できる事。考えよう~キラキラ

 

 

 

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「ハードパン講座や

お食事パン講座が

気になっているのですが

体験メニューはありませんか?」

 

 

とメッセージいただきましたキラキラ

 

 

お問い合わせいただきましたこと

感謝ですお願いキラキラ

 

 

ところが、
すでにレッスンがいっぱいで
体験レッスンを
数日しか開催できません💦



もし、どちらかの講座に
興味を持ってくださり
体験メニューが知りたい!
という方のために


今から2月くらいまでの
スケジュールをお伝えしますラブレター

 

 

①【プチパン3種動画講座】

 

 

お申込み期間12/24まで
受講期間:半年


私の講座では
リアルタイムのzoomレッスンと
予習復習ができる動画が
両方あることが好評なんですOK


こちらの動画講座では
【特典】で1月5日に
無料でzoomレッスンが受けられます!



動画もzoomレッスンも
お得に体験できるのは
動画講座をリリースした
今だけ!!


しかも、
12/24までキラキラ特別価格なので
オススメ二重丸

 

 

お申込みはこちら

 

 



②【zoom体験レッスン】

 

image

 

開催予定:1月末~2月
数回だけ開催できそうです!


動画を見るではなく
リアルタイムに
zoomで一緒にパンを作ります。


お時間が合うかだけが心配。

年明けにご案内します。


③【対面体験レッスン】
 


開催予定:埼玉県さいたま市
1~2月に1度だけ開催


初の試みです!

みなさんと同じ空間で

リアルにパン作りがしたい

イベントてきな感じです飛び出すハート

 

 

年明けに詳細を

ご案内いたします。


④【zoom個別相談】



レッスンでなくても
講師ななに話を聞いてみたい
話を聞いてほしい
という方は
【zoom個別相談】で
お話を聞かせてください。

 

 

公式LINEで

「個別相談希望」と

メッセージください。

日程調整をさせていただきます。

 

 

現在から2月くらいまでに

ご受講いただける

体験メニューをお知らせいたしましたキラキラ

 

 

ご不明点やご質問は

公式LINEより

メッセージをお願いいたします!

 

 

 

▽▽▽▽▽
 
 
💎家庭のオーブンで
クープが開きエッジが立つ
ホシノ天然酵母
ハードパン講座
0〜4期生まで🈵席
すでに42人受講✨

次回は2024.2月予定
 
 
💎もちっと重たくなりがちな
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ホシノ天然酵母
お食事パン講座、準備中✨

2024.3月スタート予定
 
 
 
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あっという間に

12月も後半に差し掛かりました。

 

 

今日明日と、

年内最後のハードパン講座

オンラインレッスンです♪

 

 

ありがたい事に

講座に関して

たくさんのお問い合わせを

いただいておりますお願いキラキラ
 

 

 

現在、2つのメイン講座

体験レッスン

単発レッスン

させていただきています。

 

 

ここで一度

説明をさせていただきますねキラキラ

 

 


家庭のオーブンで
クープが開きエッジが立つ

ホシノ天然酵母ハードパン講座

 

 

0〜4期生まで🈵席
すでに42人受講✨

 
 

image

現在ご受講いただいている

現役メンバーさんです♪

 

 

ハードパンや天然酵母が
うまくいかない方が
ハードパンと天然酵母を仕組みから
しっかり学ぶことで


クープが開きエッジが立った
ハードパンが焼けるようになる


オンラインレッスンと
学習サイトによる自主学習
メールサポートを組み合わせた
4か月継続講座です

 

 

こんな方にオススメ二重丸

 

▶味はいいんだけど見た目がね…

▶YouTubeやレシピ本を見てハードパンを焼いても

 一行にカッコイイパンが焼けない

▶天然酵母だと、ハードパンがうまくいかない

▶クープ難民。クープってどうしたら開くの?

 

 

①パンオノア

image

 

 

②エピ

 

 

③クッペ

image

 

 

④カンパーニュ

 

 

参加してくださるメンバーさんは

 

◎憧れのハードパンが焼けるようになりたい!

◎ハードパンが焼けるカッコイイ自分になりたい!!

◎ハードパンが焼けないままで終わりたくない!!!

 

 

というような

熱い思いをお持ちの方が

多いような照れ 

 

 

天然酵母初めてさんから

マニアックな方まで参加しています!

気持ちはみんな熱い愛

 


 

もちっと重たくなりがちな
天然酵母のパンを
ふんわり焼き上げる
ホシノ天然酵母お食事パン講座

 

 

今秋スタート!

満席→増席→満席9人受講中

 

 


 
もちっと重たくなりがちな
天然酵母のパンを
ふんわり焼き上げ

 

家族が喜ぶパンが焼ける

 

オンラインレッスンと
学習サイトによる自主学習
メールサポートを組み合わせた
4か月継続講座です

 

 

こんな方にオススメ


▶天然酵母のパンは重たく硬くなる
▶家族はソフトなパンが好き
▶菓子パンや調理パンの砂糖やバターの量が気になる
▶自分の焼いたパンが家族に不評だと悲しい…


 

①カイザーゼンメル

 

 

②山型食パン

image

 

 

②バターロール

 

 

④コッペパン

 

参加してくださるメンバーさんは

 

◎天然酵母のパンでも翌日柔らかく食べたい!

◎家族に健康的なパンを食べてもらいたい!!

◎天然酵母のバリエーションを増やしたい!!!

 

 

という方が多いです!

そしてレッスンさせていただくと

今まで自分ではできなかった

天然酵母でふわふわを

感動してくださいます♡


 
 
💎ハードパン講座
次回は2023.2月スタート
予定
 
 
💎お食事パン講座
次回は2023.3月スタート
予定

 

 

すでにご希望の方には

先行でご予約を開始しております。

 

 

ご興味のある方は

体験レッスンへのご参加や

個別相談にお越しくださいね!

 

 

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