おいしく素敵にかっこよく
ちょっと、こだわったパン作りで
充実したライフスタイルを♡
ホシノ天然酵母オンラインパン教室
NAVY(ネイビー)の なな です
講師なな はこんな人♡ | パン教室NAVYななのブログ (ameblo.jp)
4月も末になり
1年の1/3が終わろうとしています。
早い💦
最近一気に温かくなり
発酵の進みも早い早い💦
先日、
ふんわりお食事パン講座
受講中のメンバーさんが
2回のレッスンを終えて
気づきをメッセージしてくださいました!
こちらのメンバーさんは
冬にプチパンレッスンに
ご参加くださってから
ホシノ天然酵母を愛用して下さています♡
おいしくパンが焼けていたものの
1次発酵の取り具合に
迷われていました。
今では
「生地そのものをよく見て」と
「季節に合わせて」と
迷いから抜け出てくださっています♪
最終的には
生地を見て状況判断がつくのが
理想ですが
ある程度時間の予測を
立てたいですよね!
季節によって変わりますが
今頃の季節は
室温25℃前後で1次発酵をとったら
5~6時間ほどでしょうか
私は冷蔵発酵することが多いので
今時期は3~4時間ほどで
野菜室にしまいます。
冬なんかですと
夜捏ねて朝まで室温なんてことも。
12時間くらいということです!
ある程度時間の予測ができたら
家事をしたり
お散歩に行ったり
買い物に行ったり
できるのでいいですよね♪
もちろん生地の材料や
捏ね上げ温度によって
もっと時間が掛かったり
時間が早まることもあります!
また、
天然酵母初心者さんが
憧れの天然酵母生活がスタートできる
プチパンワークショップ
開催しようと思います♪
お知らせ楽しみにしていてくださいね!
▽▽▽▽▽
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クープが開きエッジが立つ
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▽▽▽▽▽
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