おいしく素敵にかっこよく
ちょっと、こだわったパン作りで
充実したライフスタイルを♡
ホシノ天然酵母オンラインパン教室
NAVY(ネイビー)の なな です
最近お友達になって
くださった方は
知らないと思うのですが
2~3年前は娘をおんぶして
インスタLIVEや
レッスンをしていました!
娘、1歳3か月くらい
最近、おんぶしてのパン作りについて
聞かれることが重なり
懐かしく写真を見ていました
1歳半くらいまでは
おんぶされていてくれたので
レッスンやライブもできたのですが
よく動くようになって
おんぶしてのパン作りも
終焉を迎えたのです
以前使っていた初代アイコンです♪
参考になるかわかりませんが
振り返って綴ってみようと思います。
産後のパン作りは
1ヵ月くらいに再開していました!
手軽だよね♡ピザ♡
oneボウルピザの
ライセンスいただくための
レッスンを受けていました
思った以上に産後の
自分の体の変化に
気持ちも体もついていけなくて
しんどかった記憶があります。
でも、
ホシノ酵母は発酵がゆっくりで
急がなくてよいので
娘が寝たらちょっと捏ねて
次の日、また娘が寝たタイミングで
復温して、分割して、成型して
みたいにちょこちょこ作業しながら
娘を見ながら
パンを焼いていました
2~3時間付きっきりじゃないのも
早いタイミングで
パン作りを再開できたのかも。
半年くらいになって
首も座っておんぶも
難なくできるようになってから
おんぶスタイルが始まりました!
離れていると泣くけど
背中にくっついていると
安心するのか眠るのです。
イヤホンをすれば
レッスン中の生徒さんの声も
しっかり聞こえるし
zoomはかん高い音を拾わないので
子供の泣き声も
生徒さんにはあまり聞こえないのです!
(便利~!!)
そして1歳半を迎えるころには
背中で暴れて
反り返って
脱出しようとして
手を出してパンを食べようとする。笑
このあたりで
おんぶがもうできなくなりました
私は主人の転勤についていって
周りに知り合いはゼロ。
新型コロナが流行し
里帰りもできず
立ち合いもできず
ママ友達もできず。
この時期、足がむくみすぎてサンダルしかはけなかったなあ。笑
そんな産前、産後に
没頭できるパン作りがあって
本当に良かった。
オンラインレッスンで
繋がってくださるメンバーさんと
お話ができたり
当時私が受講させていただいていた
レッスンの仲間やメンバーと
お話しできたことも
大きなリフレッシュになりました!!
子供はもちろん大事だけど
パン作りという自分時間を作って
自分をいたわってあげられなければ
潰れていたと思います。
「趣味」って言うと軽く聞こえるけど
「自分時間」って本当に大切。
ママになっても
「自分時間」大切にしましょ♪
ママたちが気兼ねなく
参加できるイベントも
開催したいと思って
月日が経ってしまった💦
今できる事。考えよう~
▽▽▽▽▽
💎家庭のオーブンで
クープが開きエッジが立つ
ホシノ天然酵母
ハードパン講座
0〜4期生まで🈵席
すでに47人受講✨
💎もちっと重たくなりがちな
天然酵母のパンを
ふんわり焼き上げる
ホシノ天然酵母
お食事パン講座16名受講✨
2024.4月クラス募集中
▽▽▽▽▽
最後までご覧いただきありがとうございます♪
いいね、フォローしていただけると
とっても励みになります
天然酵母でパン作りを楽しみたい方や
お食事パンで食卓を彩りたい方は
まず、公式LINEにご登録ください♪♬
ホシノ天然酵母や
ハードパン作りのポイントやコツを
いち早くお届けしています
*******
公式LINEのお友達になっていただいた方に
初心者さんのはじめの一歩を
失敗させない!!
「超解説!!ホシノ天然酵母生種起こしテキスト」
「モチッふわ♡酵母マフィンレシピ」
無料プレゼント
↓ ↓ ↓
プレゼントをすぐに受け取る🎁
パン教室NAVYのInstagram
↓ ↓ ↓
パン教室NAVYのホームページ
↓ ↓ ↓