おはようございます、nanaです‼️
最近、キャンプ人気とともに
様々なアウトドアスパイスが台頭し、
まさに
「アウトドアスパイス戦国時代」ですね。
火付け役はなんといっても、
『ほりにし』
※写真お借りしております
「ほりにし」は、
20種類のスパイスがブレンドされた万能調味料‼️
これ1本で味付けが完結する、魔法の粉🤤!
和歌山県かつらぎ町にある
「オレンジアウトドアショップ」
マネージャーの堀西さんが作った調味料
「ひとつだけでどんな食材にも合うオールマイティーなスパイスができれば」という実体験から
生み出されたそうですね👏‼️
基本的には、
塩や醤油などの和風テイストの調味料で
そこに、ガーリックやミルポアパウダーなどを混ぜ合わせているようです❗️❗️
※ミルポアパウダーとはタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、パセリなどをバターと白ワインで煮たものをパウダー状にした物
そして忘れてはいけない、
『黒瀬のスパイス』
福岡県北九州市の鶏肉専門店
「かしわ屋くろせ(かしわや くろせ)」
が販売しているスパイスです。
鶏肉専門店だけあって、
淡白な味の鶏肉に合うように、
味のベースは日本人に馴染みのある
醤油味にしているようです😊❗️
我が家も大好き
『マキシマム』
※写真お借りしております
宮崎県民ご愛用のご当地スパイス「マキシマム」‼️
宮崎県北諸県郡にある中村食肉で製造され、
キャンパーだけではなく、
幅広い層に支持されているスパイスです‼️
香辛料と香草の奥深い香りが特徴で、
マキシマムと言えば鼻腔を抜ける、
スパイスの香りがいいですよね👏💓
ここまでは、
超有名どころのアウトドアスパイスですよね‼️
見つけちゃったんです!!
銀座にある広島県ブランドショップ
「TAU」で‼️
その名も、、、
『こぶらちょっぷ』
※写真お借りしております
トマトとアゴダシ(トビウオ)を
ベースに配合した新進気鋭のアウトドアスパイス‼️
敢えて粒径をバラつかせることで
一口目、二口目と味に変化があり、
面白い味わいです‼️
アゴダシの風味そしてトマトの酸味、
唯一無二なスパイスですよね‼️
今度のキャンプで使うのが楽しみです!
私の地元広島発の
スパイスとして応援したいと思います!!👏
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