ヌメヌメしている方が美味しい | 越前三国名産品処波屋三代目のブログ|越前竜馬がゆく

越前三国名産品処波屋三代目のブログ|越前竜馬がゆく

越前蟹で有名な越前三国から、日々の出来事や、好きな音楽などについて楽しく書いているブログです。

ババガレイ・・・関東地方では滑多鰈(ナメタガレイ)と呼ばれている鰈(かれい)


体の表面が、汚れていて、ヌルヌル・ヌメヌメしている方が美味しいと言われています。



その、汚れとヌルヌル・ヌメヌメを金タワシで綺麗にゴシゴシして取って


越前塩 をまぶして、天気が良く、冷たい風が吹く日に


僕が干した、ババガレイの干物が出来上がりました(‐^▽^‐)


越前竜馬がゆく


一生懸命、自分で干した干物は美味いんですよ (*^.^*)



一枚食べて、チビッっと一杯♪


もう一枚食べて、チビッっと一杯♪


またまた、酒が進んじゃうなー(;^ω^A