ご訪問ありがとうございます
お米の神様って何人いると思う??
息子からのなぞなぞ↑
なんとー!
7人もいるんだそうです😳
ども。ミニマリストの
整理収納アドバイザーの清宮なみです🍙
私はこんな人↓
昨日のアメトピ掲載記事にも
アクセスたくさんありがとうございます♪
さて6月に入ってから
梅雨はどこ行ったー?!
ってくらいお天気続きですね
夏バテしないように
栄養あるものをたくさん食べて
暑さに負けない身体作りをしていきましょ✨
ちなみに
「健康の源は腸内から」
と信じてる私は
普段から発酵食品を積極的に
取り入れてます😊
手作りぬか漬け↓
手作り味噌↓
これでもまだまだ腸に興味がある私は
お酢も取り入れてみる事にしました☝️
なんてったって
お酢は腸内の善玉菌を増やしてくれて
腸の動きを活発にしてくれます
もちろん便秘にも効くし
乳酸を分解して疲労回復を早める効果も✨
なんだか調べれば調べるほど
いい事ばかり😆
そこで今が旬の梅を使って
梅酢ドリンクを作ってみました
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa05_heading_line01.png)
梅酢ドリンクの作り方
用意するもの
・南高梅 1kg
・てんさい糖 650g
・りんご酢 700ml
・保存瓶 (煮沸かアルコールで拭いたもの)
一般的には氷砂糖を使いますが
我が家はお砂糖の代わりに
身体を冷やさないてんさい糖を使ってます
まろやかで優しい味に仕上がるよ😊
手順は簡単!
梅をそっと入れて…
てんさい糖をふりかけて…
また梅を入れて…
この繰り返し☝️
シンプルー♪
去年はここまでで終わらせて
梅ジュースを作りました✨↓
梅シロップの作り方↓
今年はこれにりんご酢を混ぜて
梅酢ドリンクにしていきます
どぼどぼどぼ。。。
注いだらちょっと瓶を回して
注ぎ口の上の方まで入れていきます
我が家は2Lの瓶なので
700mlくらいしか注げませんでしたが
もう少し大きめの瓶なら
1Lくらい入れても大丈夫🙆♀️
楽天↓
ちなみに甘さ控えめにしたい場合でも
1kgの梅に対して
お砂糖は少なくても
600gくらいは入れてください
それより少なくすると
腐ってしまう可能性が高いのです💦
そして作る前に
梅のヘタ取りも忘れずにやりましょう!
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool10_frame01_bg.png)
気長に爪楊枝でホジホジするだけです↑
この地味な作業がめちゃくちゃ好き笑
下準備の詳しい手順はこちらを見てね✨↓
失敗にも気をつけてー🤣↓
こうして下準備が終わった梅は
冷凍すればいつでも梅仕事に使えます😊
私も半分は冷凍して次は梅酒を作る予定✨↓
毎日くるくると瓶を回して
10日くらいで出来上がります✨
炭酸で割って飲むのもよし!
ビネガーとしてサラダにかけるのもよし!
酢の物にするのもよし!
これ、お酢を入れる事で
お料理に使いやすくなるので
梅ジュースより
身体に取り入れやすいかもしれません✨
息子も早く飲みたいと
毎日楽しみにくるくると回してくれてます😊
梅雨のおうち時間で
子どもと簡単にできる梅仕事
一緒にやりませんかー??✨
今日もハッピーな1日を🌸
清宮なみ
お気に入りまとめてます↓
![](https://room.rakuten.co.jp/campaign/bnr/common/myroom_banner.png)
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