2日目
朝、起きると雨はあがり、
薄曇りの空が広がっていました。
「午後から晴れる」という天気予報が当たることを祈りながら、2日目をスタート!
(石垣島の中心部に位置する730交差点前)
ところで、石垣島のB級グルメの雄👑「オニササ」を知っている人、いるかな?
知念商会(地元のスーパー)で売っている、
(おにぎり+ささみの揚げ物)にソースをかけて食べる、ご当地ファーストフードです。
朝イチで知念商会に行き、念願の「オニササ」をGET!
本当に、おいしいっ!💯
お店のベンチで食べました。
このあと同店で「ギョサン」を購入
「ギョサン」とは漁業従事者用サンダルの略。鼻緒と靴底を一体成形した樹脂製サンダルです。
連れが欲しがったので買いました。
ギョサンのメリットは
まず、滑らないこと。
あと、昔ながらの重たいギョサンは、海中で脱げても沈み、ビーチサンダルのように波に流されることがありません。
デメリットとしては、重たい分、歩きづらい
これぐらいかな?
近年、「海の男らしさ」や「潮っぽさ」が受けて、人気が上がり、
軽くてお洒落なギョサンも開発されているそうです。
でも、そうなってくると、ビーチサンダルと変わらない気がしますが、どうなんでしょうね
知念商会の次に向かったのは
「さよこのサーターアンダギー」
こちらも「オニササ」に並ぶ、大人気の石垣島のB級グルメです。
日持ちするので、お土産にもなります。
さよこのサーターアンダギーをGETしたあとは、てくてく歩いてバスターミナルへ!
今回の旅は「バス旅」でもあります。🚌
お得な「みちくさフリーパス」を利用
(続く)