珍獣2号の母、冷凍庫に物が詰まってないと落ち着かないらしく、coopで鶏肉を買うのがルーティンになっています。しかし、1号であるじ〜さんは鶏肉はキライ。「鶏地獄じゃ、鶏地獄じゃ、あんた、持って帰れ」と言うので、たいてい私のお持ち帰りになります。


でも、私も大体作るもん、決まってる。唐揚げ、チキンカツ、チキン南蛮、チキンカレー、筑前煮・・・。私自身、肉を食べないので、全部家族用ですが。


先日は新玉ねぎでチキンカレーをたくさん作りました。冷凍してとりにチルド便で送ったり、母に食べさせるために週末実家に持って行ったり・・・あれ、「なんか作って持ってきて」という暗黙の訴えじゃろうかニヤリ


ピンサにものっけてみました。これは娘かぜへのチルド便。


なんだか美味しそうではありませんか。

カレーが余ったらピザの具に〜お試しあれ。




お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/












少し前ですが、岡山市表町商店街の中にあるこちらのお店にランチに行ってきました。

https://www.instagram.com/oss.park?igsh=MTJsZG8zaTVkN3IwbA==


最近岡山に何店舗かできた、増田豆腐店がやっている豆と餅の姉妹店、『Park by 豆と、お茶』です。店舗ごとに少しメニューが違う感じで、こちらのカフェはパスタが中心。ドリアもあり、スイーツも少しありましたが豆乳を使った優しいランチです。私は豆乳のクリームパスタを注文。具はエビとほうれん草でした。付け合わせのおからサラダ、豆乳のフリッタータ、豆腐のカプレーゼ、とても美味しかったです。

ランチ全体図。


上はおからのサラダ。紫玉ねぎのスライスが入っていて美味しかった。

下は豆乳のフリッタータ。イタリアンオムレツです。


豆腐のカプレーゼ。ジェノベーゼ好きなので嬉しい一品。


豆乳のクリームパスタ。豆乳臭さは全然感じなくてしっかりとした味付け。麺もここのオリジナルみたいで、太麺フェットチーネ。笠岡の製麺所で作っているそうです。美味しかった!


健康的でヘルシーなメニューが全体的に多かったです。次は抹茶のテリーヌを食べてみたいニコごちそうさまでした。




お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/












義母に届けるためにあんぱんを焼きました。


黒胡麻には粒あん、白ごまには白あんを入れました。


お義母さんが食べやすいように油脂を少し多めに入れました。


バターがたくさん入ったパン、久々に焼きました。いい香り照れたまには油脂入りもいいな。あんぱん、バンザイ。




お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/












明日は珍獣2人のバースデー。無事に81歳、80歳をクリア。元気ですが物忘れはすごいです。特に母の時系列は???な時が頻繁にありますが、まぁ、笑って暮らしているのでよしとしよう。

昨年はレコードプレーヤーをプレゼントしましたが、やっぱり埃をかぶっていて使ったのは最初だけだったようです。子供としてはあまり安いものはどうかと思ってしまうのですが、今年は何が欲しいか聞くと「スリッパがええ」と。確かにスリッパぼろぼろになっとる💦じーさんは足も大きく扁平足。デパートへ行っていいスリッパを買ってやろう。


と、昨日は天満屋へ行き、LLサイズのスリッパを購入。ばあちゃんにも可愛いピンクのスリッパを買いました。


今日は母の日。誕生日、母の日、傘寿のお祝いを兼ねてランチは予約をして和食御前を食べに行きました。

こちらでお食事。

http://www.hashimoto.in.net

お寿司、天ぷら、お刺身全般的に美味しかった。母は食が細くなったので私が小さいのを頼み、2人でシェア。じ〜さんは相変わらずの大飯喰らいニヒヒあれが元気の源じゃな。


帰りにケーキを買って帰り、家で食後のデザートタイム。


猫の額の家庭菜園の葱が消滅してしまったので、畑からネギを引っこ抜き、サニーレタスをちぎり、いらないというのに玉ねぎを持たされぼけー帰路につきました。親はいつまで経っても子供のことが心配なんだなぁ〜。


母の日っていつも不思議な感覚です。娘なので母に感謝の気持ちを・・・と思いながらそういえば私も母なんだった、と。娘であり、母である。

かぜはいつもこういう日を大事にしてくれます。


やっぱり今日は「ありがとう」の日だね。





お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/












今日はIさんとMさん。お二人が一緒になるのは2回目です。

写真を撮り忘れてしまってお二人が撮られた写真をご提供いただきました。


ハッと気がついた時にはお二人の胃袋の中でした(笑)


パリパリ、もっちり、そして胃に優しい美味しいピザがたくさんできました。


今日のソースはシソジェノベーゼ、発酵ケチャップ、自家製カッテージチーズ、シュレッドチーズです。途中でシュレッドチーズが足りんようになってしもた〜💦ごめんよぉ。


作った生地は持ち帰り。どんなピンサになるかな。私も楽しみです。



お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/