ラン友あみーごからもらっていた金柑。すぐに使えそうになかったので綺麗に洗って冷凍していました。

今日は雨で走れないので、ようやく金柑をジャムにすることができました。爽やかな香りとちょっぴりある苦味。綺麗なオレンジの金柑を切ってタネを取り出し、煮切りみりんと蜂蜜で甘みをつけ、最後にレモン汁で整えました。おいし〜♪あみーごありがとう。何かに変身させてお返しするねウシシ


月間稼働率90%の我が家の発酵器、マルコメ「糀美人」。本当に頼りになる相棒です。


糀美人で作ったヨーグルトに金柑ジャムを入れていただきました。美味しい。

そして手前は久々に作った発酵あんこ。きちんと温度管理をすれば甘くて美味しいおやつができます。


今日から5月。5月のスタートはあいにくの雨。少し肌寒い1日でした。明日からはいいお天気になりそうですね。素敵な連休をお過ごしください。




お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/













4月も今日で終わりですね。

4月は思うように走れず、でした。なんとかギリギリ月間100キロのノルマは達成しましたが、仕事から帰り家事を済ませての足取りは結構重かった💦5月はもう少し軽やかに走りたいと思いますがニヒヒ


さて、この連休、家族の帰省やご友人との再会などで楽しみにされていらっしゃる方も多いかと思いますが、我が家も次男とりが弾丸帰省してきました。

「そんな短い期間で無理して帰ってこんでもええが」と言うと「ごまに会いたい」とのこと。犬って本当に家族の癒しなんですねぇ・・・。

というわけで、日曜日はごま子桃太郎空港に行く。。。。


箱入り娘のため、人の多さに不安いっぱい💦


とりのことはお兄ちゃんとは思っていない感じ凝視どちらかというと下に見ている。


就活も終盤戦。がんばれ、とり。




お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/












今日、教室にきてくださったのはSさん。ながいお付き合いです。

お一人欠席になったので、1人で色々と作業をしてくださいました。いつもながら手際が良いです。


同世代の子供を持つ母としても、良いお付き合いをしてくださった方。パンを作りながら、あっという間に時間が過ぎました。

あん、バターの挟み方はほんと人それぞれ。楽しいです。


またいらしてね。




お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/












岡山の老舗珈琲店Espritが閉店した後にできたパスタ屋さん。

大好きなペリカンパスタの店主のご兄弟がされているということでオープン当初から大人気のお店になっていました。

私はEspritの建物がとても好きで、コーヒーはもちろん美味しかったし、流れている音楽や空気感、好きな雑誌が置いてあることもポイントが高くてよく1人で行っていたので閉店を知った時はすごく残念でした。でもペリカンの兄弟店ということで復活してくれた。嬉しい限りです。


https://www.instagram.com/hippopo_pasta?igsh=MW84aWp3dHl5d3RsMg==


ペリカンと同じように1/2トスサラダが最初にでます。今日は確かりんごと生姜のドレッシングにおからのサラダとさつまいものレモン煮がトッピング。量を減らすこともできます。野菜はたくさん食べたいのでベーシックな量をチョイス。ドレッシング、美味しい。希望があれば追加でくださるそうです。


今日私が選んだパスタはとびこのシーフードクリームパスタ。本当に本当にこの手打ち麺が美味しい。

世界で一番美味しいんじゃないかと思うほど、ここのパスタが大好きです♪


ペリカンの回はこちら。


今日明日ととりが弾丸帰省。ごまに会いたいんだって。






お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/












今日はIさんとTさんのあんバターレッスン。2人ともあんこがとてもお好きです。


Tさんは半分以上を白あんにされました。ご主人はこし餡がお好きだそうでこし餡も少し、作りました。バターはこのくらい厚みがある方が美味しいですよね。可愛いプチパンが出来上がりましたよ。


Iさんはつぶあん、こしあん、白あんとバランスよく作られました。クープがとても綺麗に入りました。


持ち帰ったプチパンにもあんことバター、うまく挟めたかな。

いつもお越しいただきありがとう♪おねがい






お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/