ラン友あみーごからもらっていた金柑。すぐに使えそうになかったので綺麗に洗って冷凍していました。
今日は雨で走れないので、ようやく金柑をジャムにすることができました。爽やかな香りとちょっぴりある苦味。綺麗なオレンジの金柑を切ってタネを取り出し、煮切りみりんと蜂蜜で甘みをつけ、最後にレモン汁で整えました。おいし〜♪あみーごありがとう。何かに変身させてお返しするね
月間稼働率90%の我が家の発酵器、マルコメ「糀美人」。本当に頼りになる相棒です。
糀美人で作ったヨーグルトに金柑ジャムを入れていただきました。美味しい。
そして手前は久々に作った発酵あんこ。きちんと温度管理をすれば甘くて美味しいおやつができます。
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