知人にブルーベリーでお仕事をされていらっしゃる方がいて、ドライブルーベリーを分けていただき、久しぶりに酵母を起こすことにしましたニコニコ


2月13日スタート。レーズンほどの甘みがないため、ハチミツを5g加えてみました。さて、どうかなぁ。


28℃の発酵器で5日間寝かせ、毎日夜に蓋をあけ、まぜまぜ。日を追うごとに香りが強くなってきた音譜

19日、ブルーベリーの実を漉して原液は完成。(これは16日の写真。19日はもう少し泡が出てた)


中間の写真を撮り忘れたけれど、原液と全粒粉、サラ粉で一晩種起こしをしました。すごく元気な元種ができました。

こちらは二次発酵で発酵器の中にいる写真。一次発酵をもう少し取りたかったけど、タイムアウトで二次発酵へ突入。


焼成は200℃で20分。


砂糖5%で仕込んだけど、焼き色あまりつかなかったなぁ・・・。

ブルーベリーを分けてくださった方と一緒の会議があったので持って行ってみなさんで切り分けて試食。酸味はほとんど感じられず、もっちりとして美味しいパンでした。喜んでいただいてよかった。しばらくこれで楽しめそうです。


原液が残ってたらお教室のサイドメニューにも登場するかも・・・ですニコニコ




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