今日は郵便局で資産形成のアンケートに答えて「プリッツ」をいただいた私。床の雑巾がけのおかげかとドキドキ💓(笑)何でもいい方に考えてしまう単細胞な性格ですウシシ

さて、最近新聞に「ブロッコリーが指定野菜になった」と載っていました。「指定野菜ってなに?」と恥ずかしながら意味を知らなくて、調べようかと思っていたら昨日の夕方のNHKの番組で詳しく放送していました。ご覧になられた方もいらっしゃるかもしれませんね。


https://www3.nhk.or.jp/news/special/sakusakukeizai/20240130/626/

こちらのNHKのサクサク経済Q&Aに詳しく掲載されています。


指定野菜になるにはそれなりに需要がなければいけないんですね。ブロッコリーはジムでも推奨されていて、私の中では「とりあえず食っときゃ間違いない」、というありがたい野菜であります。


この指定野菜になると価格が下落したときなど政府からの補償が手厚いのも一つのポイント。消費者だけでなく生産者にも流通者にもありがたい制度になるんですね。今日はスーパーで一房158円で買いました。随分価格が安定したなぁと思います。指定野菜になったおかげですね。高い時には298円、398円とびっくりするような価格になり、あの一房にその値段・・・なかなか買うのに勇気がいります。その点158円はありがたい。ミニトマトと並ぶお弁当のレギュラー選手、隙間埋めにもなくてはならない存在です。


あと驚いたのがブロッコリーはビタミンやカリウムの他、何と「タンパク質」が豊富だそうです。これ、本当にびっくりしました。ジムで推奨されるはずだ。



「ちみはほんとうにばんのうなんだね・・・」


そういえば、ごまさんの頭って後ろから見ると黒いブロッコリーみたいだねにっこり



2月のパン教室はこちらから(満員になりました。ありがとうございました。)


お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/