発酵あんこを作りたくて年末に小豆を買っていたのですが、なかなか作れず・・・・昨日ようやく小豆を炊いて、今朝発酵器に仕掛けて仕事に行きました。


帰り道、「あっ、そういやぁ、今朝あんこ仕込んできたんじゃった」と思い出し、ワクワクしながら帰宅車


発酵あんこ、何度か失敗しています。茹で汁の量とか発酵器に入れる前の温度とか。甘酒より難しい。今回もドキドキです。


帰って発酵器をそっと開けると・・・いい香り。ひとつまみのお塩を入れるん、忘れとった💦慌てて入れて混ぜ混ぜ。美味しいけど水分が多いのでフライパンで水分を飛ばすことにしました。これ、毎回やってるな・・・でも甘さが増す感じかしてこれはこれで必要な工程かも。


出来上がりました照れ


ほんのり甘くて、罪悪感なく大スプーンですくって大人喰い(笑)腸活にもいいし、いうことないね。


でも食べ過ぎたらいけん。米麹じゃけん、砂糖で作るより糖質は低いけど、やっぱり糖質はしっかりある。


何事もほどほどに。美味しいものはほどほどに。





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