今日、教室にきてくださったのはSさん。ながいお付き合いです。

お一人欠席になったので、1人で色々と作業をしてくださいました。いつもながら手際が良いです。


同世代の子供を持つ母としても、良いお付き合いをしてくださった方。パンを作りながら、あっという間に時間が過ぎました。

あん、バターの挟み方はほんと人それぞれ。楽しいです。


またいらしてね。




お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/












岡山の老舗珈琲店Espritが閉店した後にできたパスタ屋さん。

大好きなペリカンパスタの店主のご兄弟がされているということでオープン当初から大人気のお店になっていました。

私はEspritの建物がとても好きで、コーヒーはもちろん美味しかったし、流れている音楽や空気感、好きな雑誌が置いてあることもポイントが高くてよく1人で行っていたので閉店を知った時はすごく残念でした。でもペリカンの兄弟店ということで復活してくれた。嬉しい限りです。


https://www.instagram.com/hippopo_pasta?igsh=MW84aWp3dHl5d3RsMg==


ペリカンと同じように1/2トスサラダが最初にでます。今日は確かりんごと生姜のドレッシングにおからのサラダとさつまいものレモン煮がトッピング。量を減らすこともできます。野菜はたくさん食べたいのでベーシックな量をチョイス。ドレッシング、美味しい。希望があれば追加でくださるそうです。


今日私が選んだパスタはとびこのシーフードクリームパスタ。本当に本当にこの手打ち麺が美味しい。

世界で一番美味しいんじゃないかと思うほど、ここのパスタが大好きです♪


ペリカンの回はこちら。


今日明日ととりが弾丸帰省。ごまに会いたいんだって。






お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/












今日はIさんとTさんのあんバターレッスン。2人ともあんこがとてもお好きです。


Tさんは半分以上を白あんにされました。ご主人はこし餡がお好きだそうでこし餡も少し、作りました。バターはこのくらい厚みがある方が美味しいですよね。可愛いプチパンが出来上がりましたよ。


Iさんはつぶあん、こしあん、白あんとバランスよく作られました。クープがとても綺麗に入りました。


持ち帰ったプチパンにもあんことバター、うまく挟めたかな。

いつもお越しいただきありがとう♪おねがい






お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/












やめたい習慣ってありますか?


少し前の薫さんのブログ、私が今月に入ってやめた習慣。さすが薫さん。わかりやすく説得力のあるストレートな文章で綴ってらっしゃいました。もし、やめたい習慣がある方は読んでみてください。薫さんの書かれているように「3歩進んで2歩下がる」かもだけど、それでも一歩進んでいる自分を褒めたいニヤリ


https://ameblo.jp/wjproducts1/entry-12849556233.html


私の例をお伝えすると・・・


『お弁当の後の甘いものの食べ過ぎ。』が悪い習慣でした。食べ過ぎだけじゃなくて、血糖値スパイクによる午後の強い眠気に勝てなくて恥ずかしい思いをしたことが今まで何度も。お土産やご挨拶でいただく甘いもの。あまり食べてないつもりでも結構食べてる・・・いけんなぁと分かっているけどなかなかやめれませんでした。


でも強い眠気に襲われウトウトする姿って・・・ほんと、醜い。恥ずかしい。。。


ここで「快」と「不快」の登場です。薫さんのブログ曰く、人は無意識で「快」と「不快」を感じて「快」を選んで生きている生き物です、と。私の場合、今まで「快」と思っていた甘いものを食べることが実は「不快」を引き起こしていた。ならば午後からも眠気を感じずに仕事をすることを「快」とし、そのためにどうすれば良いのかを考えた結果、食後の甘いものの量を見直すことができました。


甘いものはやめません(笑)でも「不快」になる量はもう食べません。なぜなら「快」の気分の良さを知ってしまったから。


もしかしたら「快」だと思っていた、いや、私のように言い訳がましく「甘いものはストレス発散、心の栄養」だと思い込ませていたことを「不快」と理解する逆転の発想ができるようになったら、あなたのやめたいこともやめれる方向に向かうかもしれません。


以上、あくまで私の恥ずかしいお話・・・でしたウシシ ぜひ薫さんのブログでやめたいことをやめる一歩を見つけてくださいね。






お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/












新鮮・収穫したての新玉ねぎをいただいたので、玉ねぎ塩麹を作りました。

くださった方に少しお裾分けしたり、鶏肉をつけて焼いたりと活用しています。

たくさん作ったのにあとこれだけになってしまった💦また近いうち作らなくっちゃね〜

昨日は試作のピザにも塗ってみました。美味しい。


今日は少しだけ早く帰れたのでシーフードとブロッコリー、焼き舞茸をオリーブオイル、玉ねぎ塩麹、鷹の爪、胡椒と合わせてアーリオオーリオを作りました。


味に深みが出て美味しい♪


そして今日は新しい試みで、お味噌汁に玉ねぎ塩麹をプラスしてみました。塩分が多くなるので味噌をいつもの6割くらいに減らして味見をすると・・・美味しい。


紅麹の問題で麹そのものの印象が悪くならないように祈る🙏私なのでした。





お問い合わせ、お申し込み なみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。


はじめましての方はこちらまで↓


サラ秋田白神パン教室 パン本科コースをご希望の方は namimaru2001@gmail.com まで「サラ秋田白神パン教室本科コース」と件名をつけていただき、ご連絡ください。追って詳細をお返事します。

https://sala1.jp/school/