シフォンケーキのお悩み解決
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
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急にメレンゲがおかしくなった!?
今日のは保存必須❣
気温の変化で
体調を崩しやすい季節。
実は卵も変化している?
季節の変わり目と言えば
最近メレンゲの安定が悪くなってきたなぁ。
って方、いませんか?
部屋が暑かったり
作業台が温かかったり
そんな些細なことでも
メレンゲに影響します。
しかも暑くなってくると
卵白も水っぽくなる。
というのは有名な話。
水っぽい卵白は
シャバシャバの
シャボン玉液みたいに
一生懸命泡立てても
細かい泡は立ちにくくて
すぐに泡が壊れてしまいますよね。
でも、ちょっとしたことで
夏でもきれいなメレンゲを
立てることはできます。
🥚むなるべく新しい卵を使う
🥚極端に水っぽいところは使わない
🥚買ってきたらすぐに冷蔵庫に入れる
🥚しっかり冷やしてから使う
🥚レモン汁を少し入れる
🥚メレンゲに入れる砂糖の量を少し増やす
🥚乾燥卵白を入れる
どれも簡単に試せることですね。
講座では、
それぞれどういう理由でそうするのか、
卵白はどこまで冷やすのか?
など、
ちょっとマニアックなところまで
お伝えしてます。
実験好きの方には
たまらん情報がいっぱいですよ☺
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