幸せシフォン研究家
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庫内温度計、使ってますか?
せっかくきれいな生地が作れても
焼き方を間違ったら台無しです。
あなたのオーブン、
設定温度と庫内温度
本当に同じですか?
これ、意外と落とし穴なんですが、
実際に生徒さんにあったお話をしますね。
メレンゲも生地合わせも完璧なAさん
なのに焼くと爆発気味
型から外すと必ずと言っていいほどの底上げ💧
なんで~(´;ω;`)ウッ…
予熱もしっかり
焼き時間も長めにとって
それなのに……
趣味の範囲だから
庫内温度計はいらないと
言っていた彼女ですが、
毎回の底上げの原因を追究すべく
庫内温度計を設置してみたら……
な、なんと‼
200℃に予熱設定してるのに
予熱完了時に
庫内温度110℃しかない💧
そんなことある?
チーン、ですよね( ノД`)
110℃のオーブンの扉を開けて
冷たい型に入った生地を入れたら
ますます温度が下がります。
そこから焼きたい温度になるのに
一体何分かかっていたのでしょうか?
どんどんメレンゲが壊れていくのが
簡単に想像できますよね?
これ、電気オーブンの場合に
多いんですが、
予熱完了時に欲しい温度まで
上がっていないこと、
結構あります。
生地はうまくできてると思うのに、
なんだかうまく焼けないなぁ…
という方は、ぜひ一度
庫内の温度を測ってみてくださいね。
設定温度より低いだけでなく、
高い場合も失敗の原因になります。
これはまた、
次回の投稿で書きますね。
お使いのオーブンのクセがわかると
シフォンだけじゃなく、
色んなお菓子も作りやすくなりますよ。
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