紙型は楽チン?
幸せシフォン研究家
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あなたは紙型でシフォンを焼いたことがありますか?
もうすぐバレンタインデー、
ホワイトデー、
卒入学など
プレゼントや手土産が
必要になる季節が来るなぁ。
そこでシフォンの出番や❣
めっちゃ重宝するで。
私も子ども達が学生の時は
部活の卒業生や先生、
親戚の家や塾の先生とか
ホンマによーさん焼いたわ。
最初は買うたもん持って行っててんけど
ある時、部活で息子の先輩が
図書券より河野んちの
シフォンケーキが欲しい。
とゆーたのがきっかけで
息子が卒業するまで
毎年、卒部の時には
卒業生の人数分、シフォンケーキを
作ることになってしもて……
↑↑↑
私もずっと見てきた子どもたちに
思い入れがあるから
大変やったけど、楽しかったな。
そん時に活躍するんが
紙型やねんけど、
ここでちょっと落とし穴や。
やっぱり見た目ちょっとでも
オシャレにしたいとかあるやん?
で、デザインだけで型を選んで
大失敗したことがあるねん。
そもそも紙の型は
便利やねんけど焼けが悪い。
熱伝導率の問題な。
結果、生地が型からはがれてしもたり
フレーバーによっては生焼けやったり💦
まぁ、大体、人に頼まれて
気合入った時に限って
なんかやらかすよね。
そん時は何でや~😢
って思ってたけど、
今思えば……
そやから私の思う上方紙型の選び方
書いとくな。
これが絶対っていうわけちゃうけど
そういう考え方もあるんか。
と思って読んでもろたら
嬉しいな。
実際に検証してみて
結果をシェアしてくれたらもっと嬉しい。
市販に多い紙型の形状を見てな。
微妙に淵の部分の形が違うの見える?
私がおススメするのはこっち。
理由は空気の層ができないから。
そうでなくても紙の型は
熱が伝わりにくくて焼けづらいのに
段ボールみたいに、空気の層が
できてしまったら
もっと焼けなくなるよね。
(こういう紙型があかんって言ってるわけじゃない)
結果、
生焼け・底上げ・焼き縮み
最悪型から剝がれるという
事態が起こるねん。
私もあったよ
筒周りがきれーにはがれて
目が点になったこと。
マジなきそうやった。
この場合は
いつもより温度を上げるか、
長く焼いてあげることで
改善できるから、
こういう紙型が使えないってことじゃないよ。
あともう一つ、
中がツルツルに加工されてる紙型も
不具合が起こりやすいから
気を付けてな。
これはテフロン加工の型と同じ原理な。
チョコとかチーズなんかの油脂の多いものは
特に張り付きにくいから
要注意やで。
天板じゃなくて
網に乗せて焼くことでも
火通りが良くなるから
試してみてな。








