シフォンケーキのお悩み解決
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
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連日の、メレンゲの話を読んで
「えー、私もつやつやの
メレンゲ立ててるのに~」
完璧👍と思って焼いたら焼き縮み💦
何でー😭
うちのメレンゲちゃんは、
反抗期真っただ中。
というメッセージが。
見た目つやつや、
でも混ぜたらザラザラに
なってきたってことない?
それ、泡立てすぎてる可能性あり。
キメの細かいメレンゲって
具体的にどないすんねん。
あの小さい泡が、
老眼のあんたに見えるんか?
って言われたら……
見えるかーい!!
ってのが正直なとこ。
でもな、目では見えへんけど
手で見えんねん。
はぁ?
意味わからん。
よね💦
ちゃんとな
手の感覚でわかるようになるねん。
キメが整う
↓↓↓
泡の大きさがそろうってこと。
大小の泡があったら壊れやすいから
おんなじ大きさにしていくねん。
とりあえず高速でガーーって泡立てて
空気をいっぱい取り込んだら
ハンドミキサーの速度を落として
でっかい泡 (実際には見えへんよ) を
細かくしていく。
さらに速度を落として
より細かくしていく。
これでかなりいい感じになるよ。
あとは砂糖を入れるタイミングと
低中高速のバランスやな。
ピンと来た人、やってみて~。






