シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 

 

連日の、メレンゲの話を読んで

 

「えー、私もつやつやの

メレンゲ立ててるのに~」

 

 

 

 

 

 

完璧👍と思って焼いたら焼き縮み💦

何でー😭

 

 

うちのメレンゲちゃんは、

反抗期真っただ中。

というメッセージが。

 

 

見た目つやつや

でも混ぜたらザラザラ

なってきたってことない?

それ、泡立てすぎてる可能性あり。

 

 

 

 

 

 

キメの細かいメレンゲって

具体的どないすんねん。

 

 

あの小さい泡が、

老眼のあんたに見えるんか?

って言われたら……

 

 

 

 

 

見えるかーい!!

ってのが正直なとこ。

 

 

でもな、では見えへんけど

で見えんねん。

 

 

 

 

はぁ?

意味わからん。

よね💦

 

 

 

ちゃんとな

手の感覚でわかるようになるねん。

 

 

キメが整う 

  ↓↓↓

泡の大きさがそろうってこと。

 

 

大小の泡があったら壊れやすいから

おんなじ大きさにしていくねん。

 

 

 

とりあえず高速でガーーって泡立てて

空気をいっぱい取り込んだら

 

 

ハンドミキサーの速度を落として

でっかい泡 (実際には見えへんよ) を

細かくしていく。

 

 

さらに速度を落として

より細かくしていく。

 

 

 

これでかなりいい感じになるよ。

 

 

 

あとは砂糖を入れるタイミング

低中高速のバランスやな。

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ピンと来た人、やってみて~。

 

 

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