メレンゲのご機嫌をとるには?

 
 
シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 

 

 

 

先日、メレンゲの機嫌とれてますか?

って聞いたら、

 

 

メレンゲちゃんのご機嫌は

いつも悪いです😢

 

ご機嫌にしたことが

一度もありません。

 

 

と、即座にメッセージが。

↑↑↑

(反応あるって嬉しい❤)

 

 

なみ先生の配信は

私にとって大切なこと

いつも書いてあります。

 

というメッセージもあって、

一人でも最後まで読んでくれる人が

おるんやったらと

調子に乗って

またまた書いておりまする。

 

 

私がSNSにあげたメレンゲを見て

 

「何であんなにツヤツヤのメレンゲが?」

というメッセージもたっくさん。

 

 

そりゃあ、メレンゲのご機嫌

うかがってますから。

 

 

確かにメレンゲはわがまま

 

そやけどな。

うまーいことご機嫌とったら

めちゃめちゃおりこうやねんなぁ。

 

油の多いチョコと合わせても

ぜんっぜんつぶれへん。

気持ち良すぎて

いつまでも混ぜてたなる。

 

 

 

 

 

 

コツは、気泡の大きさをそろえること。

 

 

 

みんなメレンゲは早く立てた方がいいと思ってない?

 

 

そりゃ時間かかりすぎたらあかんけど、

ハイパワーなミキサーで、

高速でパッと立ててハイ終わり~。

てのは考えもん。

 

 

確かに空気はいっぱい取り込んで

もこもこ泡になるけどな。

 

 

高速で立てた泡は

気泡の1個1個が大きいねん。

 

 

それを固く立ててたら、

バンッパンに膨らませた風船みたいなもん。

 

ちょっとの刺激で

「パンッ」ってはじけるやろ?

 

 

うまいこと割れんと混ぜれたとしても

大きい気泡は、熱膨張

めっちゃおっきなるねん。

 

 

 

 

 

 

 

せやから焼いてるときは

ぶわーって膨らむけど

冷めたら空気も冷えて体積が減る。

 

 

1個1個の泡の袋が大きいから

中の体積が減ったら袋もしぼむ。

 

 

で、焼き縮みが起こる。

 

 

ちょっとイメージできた?

 

これな、細かい泡やったら

空気が冷めて袋が縮んでも

そんなに大きくしぼめへんねん。

 

 

 

ほーほー、なるほど

と思ってくれたら

嬉しいな(^^♪

 

 

メレンゲさんのご機嫌とるために

細かい泡、立てたってや。

 

 

 

image