メレンゲのご機嫌をとるには?
幸せシフォン研究家
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先日、メレンゲの機嫌とれてますか?
って聞いたら、
メレンゲちゃんのご機嫌は
いつも悪いです😢
ご機嫌にしたことが
一度もありません。
と、即座にメッセージが。
↑↑↑
(反応あるって嬉しい❤)
なみ先生の配信は
私にとって大切なことが
いつも書いてあります。
というメッセージもあって、
一人でも最後まで読んでくれる人が
おるんやったらと
調子に乗って
またまた書いておりまする。
私がSNSにあげたメレンゲを見て
「何であんなにツヤツヤのメレンゲが?」
というメッセージもたっくさん。
そりゃあ、メレンゲのご機嫌、
うかがってますから。
確かにメレンゲはわがまま。
そやけどな。
うまーいことご機嫌とったら
めちゃめちゃおりこうやねんなぁ。
油の多いチョコと合わせても
ぜんっぜんつぶれへん。
気持ち良すぎて
いつまでも混ぜてたなる。
コツは、気泡の大きさをそろえること。
みんなメレンゲは早く立てた方がいいと思ってない?
そりゃ時間かかりすぎたらあかんけど、
ハイパワーなミキサーで、
高速でパッと立ててハイ終わり~。
てのは考えもん。
確かに空気はいっぱい取り込んで
もこもこ泡になるけどな。
高速で立てた泡は
気泡の1個1個が大きいねん。
それを固く立ててたら、
バンッパンに膨らませた風船みたいなもん。
ちょっとの刺激で
「パンッ」ってはじけるやろ?
うまいこと割れんと混ぜれたとしても
大きい気泡は、熱膨張で
めっちゃおっきなるねん。
せやから焼いてるときは
ぶわーって膨らむけど
冷めたら空気も冷えて体積が減る。
1個1個の泡の袋が大きいから
中の体積が減ったら袋もしぼむ。
で、焼き縮みが起こる。
ちょっとイメージできた?
これな、細かい泡やったら
空気が冷めて袋が縮んでも
そんなに大きくしぼめへんねん。
ほーほー、なるほど。
と思ってくれたら
嬉しいな(^^♪
メレンゲさんのご機嫌とるために
細かい泡、立てたってや。










