気づけば今年もあとわずか

 

あっという間の1年でした。

 

 

 

 

    
 
シフォンケーキのお悩み解決
 
教室の先生の駆け込み寺
 
調べてもわからなかった失敗原因を
3枚の写真からひもとく
 
メレンゲオタク
シフォン成功コーチ

 

 

 

生徒さんの話題に必ず上がる

 

メレンゲを立てるときの卵は

 

新しい方がいいのか?

古い方がいいのか?

 

 

 

 

 

古い方が泡立ちやすいって聞いたことないですか?

 

 

新しい卵の卵白は、

 

ドロっとした部分(濃厚卵白)が多く

 

しっかりしているので、泡立ちにくいけど

 

しっかり泡立てたあとの気泡は潰れにくい😊

 

 

 

 

それに対して古い卵の卵白は、

 

ドロっとした濃厚卵白が時間とともに

 

水っぽくなっていくので、泡立ちやすいけど

 

気泡が不安定で潰れやすいんです😔

 

 

 

濃いシャボン玉液の

シャボン玉は割れにくいけど、

水っぽいシャボン玉液の

シャボン玉はすぐ割れる

という感じでしょうか𓈒 𓈒◌𓐍𓈒◌🔫

 

 

 

 

 

 

 

どちらのメレンゲも、

 

一見同じように見えますが、

 

他の材料と混ぜた後の状態に影響します。

 

 

 

 

とはいえ、

古い卵の卵白が使えない訳ではありません。

 

 

 

簡単な対策として、

 

 

水っぽいところを取り除く

 

卵白をボウルごとしっかりと冷やし

塩ひとつまみ

レモン汁少々入れる。

 

などがあります。

 

 

にはたんぱく質凝固作用があり、

レモンはアルカリ性の卵白を中性に近づけてくれ、

安定が良くなります。

 

 

 

ちょっと理屈がわかってくると

季節で変わる

メレンゲの考え方にも

対応できるようになりますよニコニコ

 

 

 

 

image