「まごわやさしい」という言葉をご存知ですか?
実はこの7文字は、「取り入れることで健康的な食生活を送ることができる食材の頭文字」を語呂合わせにしたもの。
日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた合言葉です。
『まごわやさしい』食材を中心に
ま:まめ
大豆、あずきなどの豆類、納豆、豆腐、油揚げ、味噌などの大豆加工品。
大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、良質のたんぱく質、ミネラルが豊富。
コレステロールを減らす作用のある脂質も多く含む。
豆腐なら3分の1、納豆なら1パックを毎日食べたい。
ご:ごま
ごまの他、アーモンド、ピーナッツ、くるみ、ぎんなんなど。
たんぱく質、脂質、ミネラルがたっぷり。活性酸素を防ぐ抗酸化栄養素を含むことでも知られる。
その他種実類も、刻んだり、すりつぶしたりすることで、効率よく料理に利用しよう。
わ:わかめ
わかめの他、ひじき、のり、昆布、もずくなどの海藻類。
カルシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富。
新陳代謝を活発にして、若々しさを保つ働きもある。
海藻類は酢や油と組み合わせると、効率よく摂取できる。
や:やさい
野菜全般。
ビタミン、ミネラルが豊富。
皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力を維持する働きも期待できる。
1日350g(1/3は緑黄色野菜、2/3は淡色野菜)の摂取を目安にしよう。
煮たり炒めたりするとたくさん食べることができる。
さ:さかな
魚類。白身魚も赤身魚も、たんぱく質の栄養価は肉類に負けない。
昔から食卓の定番のあじは、DHAやEPA、タウリンを含み、血液中のコレステロールを減らして血液をサラサラにする働きや、疲労回復にも効果がある。
肉をメインにしがちだが、せめて週に3食は魚にしたい。
し:しいたけ
しいたけの他、しめじ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームなどきのこ類。
ビタミンやミネラル、食物繊維の宝庫。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含む。
カロリーも低いため、積極的に利用したい。
椎茸と、昆布で出汁をとるよ!
い:いも
じゃがいも、さつまいも、里芋、こんにゃくなど。炭水化物、糖質、ビタミンC、食物繊維が豊富。
根菜類は、腸内環境を整える働きもある。
じゃがいもやさつまいもは、皮つきで加熱することでうま味や栄養が逃げにくくなる。
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