皆様こんにちは
いつもありがとうございます
またなの
と言われるかもしれませんが
そうです、またクレープです
レシピはこちら
うちではオーガニック素材でこのレシピを元に
スペルト小麦やアーモンドミルクで作ります。
夫は北仏出身なので、義母が作ってくれる
クレープはビールで生地を作ります
これが結構美味しいんですよ。
で、何でまたクレープって
以前にも記事を書きましたが
マルディグラ(フランス語で「肥沃な火曜日」)
謝肉祭の最終日、灰の水曜日の前日には
リヨンではビューニュと呼ばれる揚げ菓子を
パリや北フランスではクレープを食べる
習慣があります
先日2月2日のろうそく祝別の日に続いてなので
フランスにはクレープしかないのか
2月はクレープの月なのか
と思うかもしれませんが、
そんなことはありません
他にも美味しいお菓子は沢山ありますが
素朴で入手しやすい素材で簡単にできる
クレープは昔の人々にも馴染み深かった
のでしょうね
沢山焼いても夫が沢山食べるので
娘は誰が何枚食べたか数えたりして
監視しています
話はちょっとそれますが、昨年投稿した
「カルナバルと断食期間」の記事を
読み返していたら、なんと
去年のバレンタインデーは私、高熱で
寝込んでいたんですね
すっかり忘れておりました
恐るべし浄化作用
でもそのお陰で1年前に比べて
少し進化している私がここにあります
感謝
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