皆様こんにちは![]()
いつもありがとうございます![]()
またなの![]()
と言われるかもしれませんが
そうです、またクレープです![]()
レシピはこちら
![]()
![]()
うちではオーガニック素材でこのレシピを元に
スペルト小麦やアーモンドミルクで作ります。
夫は北仏出身なので、義母が作ってくれる
クレープはビールで生地を作ります![]()
これが結構美味しいんですよ。
で、何でまたクレープって![]()
以前にも記事を書きましたが
![]()
![]()
マルディグラ(フランス語で「肥沃な火曜日」)
謝肉祭の最終日、灰の水曜日の前日には
リヨンではビューニュと呼ばれる揚げ菓子を
パリや北フランスではクレープを食べる
習慣があります![]()
先日2月2日のろうそく祝別の日に続いてなので
フランスにはクレープしかないのか![]()
2月はクレープの月なのか![]()
と思うかもしれませんが、
そんなことはありません![]()
他にも美味しいお菓子は沢山ありますが
素朴で入手しやすい素材で簡単にできる
クレープは昔の人々にも馴染み深かった
のでしょうね![]()
沢山焼いても夫が沢山食べるので
娘は誰が何枚食べたか数えたりして
監視しています![]()
話はちょっとそれますが、昨年投稿した
「カルナバルと断食期間」の記事を
読み返していたら、なんと
去年のバレンタインデーは私、高熱で
寝込んでいたんですね![]()
すっかり忘れておりました![]()
恐るべし浄化作用![]()
でもそのお陰で1年前に比べて
少し進化している私がここにあります![]()
感謝![]()
問題を目の前にして途方にくれたり
どうにもならないと思ったりしてませんか?
そんな貴方へ
![]()
![]()
![]()
LINE公式アカウントでお得な情報を
時々ミニプレゼントも実施中
是非登録お願いいたします![]()
宜しかったらこちらもお願いします:




