ナマステ!こんにちは!
インド旅行と
声楽の披露が大好きな
アラフィフシングルマザー
片野恵子です。
大阪より、
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インドはとても広い国です。
日本と比べるとこのような感じになります。
画像元 インドビザドットコム
国が広すぎて、気候もさることながら、
住んでいる人種、生活様式も様々です。
今回は、「インドの食文化」について、
「北インド」と「南インド」の違いをご紹介します。
<簡単に「北インド」と「南インド」の人種的な違い>
▶「北インドに住む人々」
➡イランや北インドあたりに定住していた、
「アーリア人」を祖先に持つ割合が高い。
・背が高く、がっしりした体格で、色白の人も多い
(インド人なので色白とまでは言い切れませんが)
▶「南インドに住む人々」
➡・北に住む人より背が低く、中肉中背で、肌の色は浅黒い。
(常夏のため、色の黒い人が多い)
<「北インド」のカレーについて>
【特徴】
・牛乳や生クリーム、バターなど乳製品を
使用しているため、こってりと濃厚。
油をたくさん使うのも特徴。
・「ガラムマサラ」を使うのも北インド料理。
(前回のブログでガラムマサラを使ったカレーレシピ公開)
➡『ぱらぱらとした米を主食として、豆・野菜・ココナッツを使い
「北インドは寒いからこってりしたカレーが、
南インドは暑いからさっぱりしたカレーが好まれている」
◎北インドのカレーは、牛乳や生クリーム、バター、カシューナッツなど
動物性乳製品で脂肪をつけて、寒さから身を守るために
このようなカレーになったのではないかと推測できます。
◎それに対して、暑い南インドのカレーは
水分が多く、酸味やスパイスの辛さを効かせたカレーで
食欲増進を誘います。
◎また北インドカレーはチキンやマトンなどの肉類がメインですが、
南インドカレーは魚介類や野菜、豆を中心としています。
じっくり煮込む北インドカレーと比べて、
南インドカレーは調理時間が短いのも特徴です。
【ブログ100日の会 84日目】
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