ナマステ!こんにちは!

 

 

 

インド旅行と

声楽の披露が大好きな

アラフィフシングルマザー

片野恵子です。

 

 

 

大阪より、

「海外旅行初心者の方」

「インド初心者の方」

「インドが大好きな方」に向けて

 

 

 

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インド


 

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インドはとても広い国です。

日本と比べるとこのような感じになります。

 

北インドと南インド

画像元 インドビザドットコム


国が広すぎて、気候もさることながら、

住んでいる人種、生活様式も様々です。

 

 

 

今回は、「インドの食文化」について、

「北インド」と「南インド」の違いをご紹介します。

 

 

<簡単に「北インド」と「南インド」の人種的な違い>

▶「北インドに住む人々」

➡イランや北インドあたりに定住していた、

アーリア人を祖先に持つ割合が高い。

背が高く、がっしりした体格で、色白の人も多い

(インド人なので色白とまでは言い切れませんが)

 

 

▶「南インドに住む人々」

➡・北に住む人より背が低く、中肉中背で、肌の色は浅黒い。

(常夏のため、色の黒い人が多い)

 

 

<「北インド」のカレーについて>

【特徴】

牛乳や生クリーム、バターなど乳製品を

使用しているため、こってりと濃厚。

油をたくさん使うのも特徴。

 

北インドと南インド

 

「ガラムマサラ」を使うのも北インド料理。

(前回のブログでガラムマサラを使ったカレーレシピ公開)

おせちも良いけどカレーもねっ!

 
 
【カレーと一緒に食べる主食】
北インドは乾燥していて、小麦が育ちやすい土地柄のため、
「チャパティ」や「パラタ」など、小麦をこねて焼いたパンのようなもの
主食となっています。
北インドと南インド
上が「チャパテイ」 下が「パラタ」
 
日本のインドレストランでよく食べられている
「ナン」は、インドでは一般的ではありません。
原料となる精製された小麦粉が高級品であることと
窯がなければ焼くことができないので、
インドの一般的な家庭では、お母さんがチャパティを
専用のフライパンで焼きます。
 
 
<「南インドカレー」について>
【特徴】
「酸味」が効いていて水分の多い「シャバシャバ」のカレー。

・脂肪分が少ない

・ココナッツをつかっている

・豆と野菜をたくさん使っている

・海沿いの地域では魚のカレーも食べている。

 

北インドと南インド
画像元 食べログより

 

【カレーと一緒に食される主食】

南インドは1年中暖かく、
河川が多くて水が豊富なため、
稲作に適しており、主食はお米です。
 
水分の多い「シャバシャバカレー」はお米に合います。
 
・日本の南インドカレー専門店では、
細長くて粘り気のない「バスマティライス」が提供されています。
しかし、バスマティライスは味と香りが良い高級米のため、
現地では日本と同じような短くて丸いお米(ジャポニカ米)が
よく食べられています。
 
 
<日本でよく食べられている「北インド料理」>
タンドールという窯で焼かれる、
「ナン」「タンドリーチキン」
 
こってり感満載のカレー
北インド
画像元 食べログ
 
日本の炊き込みご飯のような
スパイスの聞いたインド風炊き込みご飯
「ビリヤーニ」が、ポピュラーです。
北インド
画像元 食べログ
 
 
<日本で食される「南インド料理」>
「ミールス」と言われる定食として、
お店で出されている。
↓  ↓  ↓
ミールスとは?
➡『ぱらぱらとした米を主食として、豆・野菜・ココナッツを使い
あっさりとした複数のカレーや副菜を伴った定食
北インドと南インド
画像元 食べログ
 
 
<「北インド」と「南インド」で
食に違いが生まれた理由>
・文字通り「北」と「南」なわけですから、
気候による違いが大きいです。
↓ ↓ ↓

「北インドは寒いからこってりしたカレーが、

南インドは暑いからさっぱりしたカレーが好まれている」

 

 

◎北インドのカレーは、牛乳や生クリーム、バター、カシューナッツなど

動物性乳製品で脂肪をつけて、寒さから身を守るために

このようなカレーになったのではないかと推測できます。

 

 

◎それに対して、暑い南インドのカレーは

水分が多く、酸味やスパイスの辛さを効かせたカレーで

食欲増進を誘います。

 

 

◎また北インドカレーはチキンやマトンなどの肉類がメインですが、

南インドカレーは魚介類や野菜、豆を中心としています。

じっくり煮込む北インドカレーと比べて、

南インドカレーは調理時間が短いのも特徴です。

 
____________________
 
 
私は、どちらかと言えば、
脂っこくなくて、ヘルシーで、野菜のカレーが中心の
「南インドカレー」の方が好きです。
(もちろん、北インドカレーも好きですが)
 
 
まだまだ日本では
「北インド」料理のレストランが優勢で、
「南インド」料理のお店は数も少なく、
なじみが薄いです。
 
 
またこれから、どんどん、
「南インド」料理レストランも、
増えてくると思います。
 
 
日本では、
「北インド料理」「南インド料理」両方が
味わえますので、ぜひ、どちらも、
堪能していただきたいです。
 
 
<インドを身近に体験するには>
「インドレストラン」に足を運び、
インドカレーを食べること!
私のブログで楽しんでいただくこと!
が、一番手っ取り早いと思います。(な~んて)
 
「インドレストラン」が近所にありましたら、
ぜひ「身近なインド」を体験しに行ってみてください!
 
「北インド料理」「南インド料理」
毎日交互に食べたい!
 
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  【ブログ100日の会 84日目】

 

(ブログ100日の会は、アメブロのパワーブロガーの方が、

「100日間はブログを書き続けよう」という会いを立ち上げられ、

そこに参加し、毎日更新する練習をしています。

100日でブログを終えるわけではありません。)

 

 

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