お久しぶりです。
やっと届いたエステプロラボさんのチャコールクレンズ。
あの、倖田ミクさんが飲んでいるという、
糖化に対応している活性炭クレンズサプリ!!
ヤシ殻活性炭で食品添加物や有害ミネラル、
発ガン性物質である
アクリルアミドまで吸着して
ラフィノースが腸内環境を整え、
有害物質をデトックスし、
イヌリンも腸内環境を整えてくれるそうです。
ファストプロウォーターに5g溶かして
飲んでみました。
美味しいとは言えませんが、
そんなに不味くもありません。
先週の東京であった、
ビューティーワールドジャパンで
オーナーが仕入れてくれました。
ついでに、こんな石鹸もありました。
エミューオイルの入ったぷにぷにとした、
不思議な感触の石鹸でした。
ここ熊本は、桜🌸がキレイですが、雨で散り始めているようです。
さて、今日は、腸内細菌についてです。
私達の体の中には、およそ1000兆個の腸内細菌が住んでいると言われています。
大きく分けると、
1、善玉菌
2、悪玉菌
3、日和見菌
に分けられます。
3の、日和見菌は、特に普段何もしていなくて、善玉菌が増えれば善玉菌の真似をして、悪玉菌が増えれば悪玉菌の真似をする菌のこと。
1の善玉菌は、私達が分解することの出来ない食物繊維などを発酵して分解、また食事からも取れないし 人間の体の中でもほとんど増えないビタミンB12を作る、ビフィズス菌や乳酸菌。
2の悪玉菌、食べた物を腐敗させ毒ガスを発生させます。その毒ガスは発ガン性物質だったりするそうで、消化不良や便秘の原因になってしまいます。
そして、大切なのはそのバランス!
さて、どんなバランスがいいのでしょうか?
それは、次回、、、。
今日も読んでいただきありがとうございます😊
うちの庭にはたくさんのつくしが、顔をだしています。実はつくしは、100gあたりのカロテン量はブロッコリーより多く、抗酸化作用のあるビタミンEは、野菜の中ではトップクラスだそうです。
さて、今日は、腸の持つ大きな役割についてです。まずは、言わずと知れた消化吸収。
せっかく良い栄養を取っても、サプリを飲んでも、吸収能力が低ければ結果に繋がりません。
また、腸は、免疫の源とも言われます。全身の免疫の80パーセントが、腸に集中しているそうです。
それと、幸せホルモンと言われる、セロトニンは、95パーセントが腸で作られています。
最近は、第2の脳と言われるくらい最も大切な臓器のひとつだと、認識されているそうです。
腸をキレイに保ちましょう〜ね。
今日も読んでいただき、ありがとうございます。🤗
昨日は、ハーブの教室へ。
沖縄のハーブで、ブレンドハーブティーを
作りました。
先日、ミネラル水を使った酵素ドリンク作りに
参加してきました。
今まで作っていたのとは、少し違うところもあったのですが
考え方はそれぞれなので、これもありって感じです。
ただ、何がすごいって、これに使ったミネラル水なんですが
2番目の写真の真ん中、濁った水は
プチトマトをしばらくつけておいて引き上げた後です。
普通の水につけておいてもこうはなりませんよね。
そして、切ったリンゴは茶色に酸化することがありませんでした。
酸化しないってことは、、、、、、
そう、飲んだら老化しにくいのだろうか?
7月5日日曜日の午後1時から、お店で酵素ドリンク作りの
体験会をします。お近くの方は是非ご参加ください。
容器とお砂糖と果物代として、3500円のところ
ブログを見た、という方は 2500円にて体験できます。
お問い合わせは、0964-33-0011へどうぞ。
6月になると梅が店頭に並び始めます。
今年は梅の実の酵素ドリンクを仕込みました。
まず、梅の種を避けて実を切り分けていきます。
タネの部分は、ごみ受け用の細かいネットに入れて
この部分も一緒に仕込みます。本当は、種を割って中の胚の部分を
出してから一緒に仕込んだほうがいいのだそうですが
種を割るも道具がなかったのでそのまま仕込みました。
お砂糖はいつものごとく1.1倍の量。
毎日かき回すこと3週間ほどで出来上がりました。
毎年、酢を少し加えた梅ジュースも作るのですが、
今年は、酵素を摂るために酵素ドリンクのみにしました。
濾した後の、梅の実は煮てコンフィチュールに。
食べられない部分をご荷受け用のネットに入れると
後が楽です。ぜひお試しください。
今、ジップロックでつける梅干しに挑戦中!!
今年は梅の実の酵素ドリンクを仕込みました。
まず、梅の種を避けて実を切り分けていきます。
タネの部分は、ごみ受け用の細かいネットに入れて
この部分も一緒に仕込みます。本当は、種を割って中の胚の部分を
出してから一緒に仕込んだほうがいいのだそうですが
種を割るも道具がなかったのでそのまま仕込みました。
お砂糖はいつものごとく1.1倍の量。
毎日かき回すこと3週間ほどで出来上がりました。
毎年、酢を少し加えた梅ジュースも作るのですが、
今年は、酵素を摂るために酵素ドリンクのみにしました。
濾した後の、梅の実は煮てコンフィチュールに。
食べられない部分をご荷受け用のネットに入れると
後が楽です。ぜひお試しください。
今、ジップロックでつける梅干しに挑戦中!!