昨日は、ハーブの教室へ。
沖縄のハーブで、ブレンドハーブティーを
作りました。
そして、ちょうど今が旬のローゼルを育てて持ってきてくださった方が
いてみんなに分けていただきました。
今年は、芽が出なかったり、大きくならなかったりした方が多く
こんなに立派なローゼルは、感動モノです。
なかの緑色の実は、珍しい白花です。
帰ってから、さっそく。何を作ろうか?
ローゼルは、お茶・お酒・ドレッシング・酢漬け・はちみつ漬け
など、いろいろできますが 私が一番大好きなのは
塩漬けです。
なので、今回は塩漬けにさせていただきました。
塩は、ローゼルの約10%、長く持たせるには少し多めに。
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにすると、とっても美味しい
是非お勧めしたいローゼル活用法でした。
し・あ・わ・せ(=⌒▽⌒=)