八重洲ミッドタウン 大丸入口 東京駅八重洲口
そんな東京駅八重洲口の「大丸デパート」の
最上階のフロアー、地上から88 mを
占領しているレストランがあった
XEX TOKYO Salbatore Cuomo Bros
ナポリの著名料理人
サルヴァトーレ•クオモがプロデュースする
イタリアンレストランだ
エレベーターホールからXEX東京のエントランス
東京駅八重洲口のインバウンド観光客でごった返す
地下街からエレベーターで最上階へと昇る
そこには、真っ黒な壁に囲まれて
心と静まり返った別世界がひろがっていた
「今夜は貴族になろうぜ!」
これを合言葉にここまでやって来た我々で
あったが一瞬たじろぐ
新丸の内ビル と新幹線ホームを窓から望む
すべての席は丸の内ビルや皇居方面に広がる
全面ガラス張りの窓に向かっている
幸運にも窓側席に着席する
眼下には東京駅新幹線ホームが
美しい段々畑のように広がっていた
遠くには新丸の内ビルの背後の皇居や
新宿のドコモタワーの
ライトアップまで見渡せる
おそらくは、ここでしか見られない光景だろう
コースメニューを眺めると
「デグスタツィオーネ」
呪文が書かれている
これは、簡単に言えばシェフの厳選した
料理をちょこっとづつ
何種類も試食する、ということらしい
コーヒー•紅茶を除けば6コースメニューとなる
それも頷ける
pesce 魚
真鯛のヴァポーレ 蛍烏賊 蕗の薹バーニャカウダ
真鯛は身はふっくらと、皮はパリッと
細心の注意をはらって焼き上げられている
真鯛のシンプルな味付けに
蕗の薹のほのかな苦味がアクセントとなっている
赤貝とつぶ貝を煮込んだ
ジェノベーゼソースのパスタ
トロフィエは細く捻れたショートバスタ
仄かに貝の内臓の旨味が
感じられて美味しい
second メイン
オーストラリア産仔羊のグリリア
そのスーゴとペペローニプレ
dolce デザート
いちごのソルベ フロマージュブランのムース
カルダモン香るスキューマ
最後はランチでいちごブッフェをするほど
レストランが力を入れている
苺を使用したデザート
甘いだけではなく
しっかりと酸味が残る苺と
泡の食感が心地良く
見た目も味も両方たのしめる