【おせち料理-後半-】レシピを保存期間順に記録します②
さて、おせち料理レシピ(自分用のメモ)後半戦!前回は甘酢系が多かったですが、今回は煮物多め!おせちを作ってる皆さま、お正月まで、あと5日!がんばりましょう!ちなみに長いので前後編に分けてあります今回は保管期間が短めのものの記録です。 前半(前回のブログ)① 田づくり(冷蔵10日)② 酢蓮(冷蔵10日)③ 紅白なます(冷蔵10日)④ 菊花かぶ(冷蔵7日)⑤ 干し椎茸の煮物(冷蔵7日) 後半(今回のブログ)⑥ 黒豆(冷蔵5日)⑦ 栗きんとん(冷蔵5日)⑧ 手綱こんにゃくの煮物(冷蔵5日)⑨ 筍の煮物(冷蔵5日)⑩ 里芋の煮物(冷蔵4日)⑪ 人参の煮物(冷蔵4日)⑫ 海老の旨煮(冷蔵4日)⑬ たたきごぼう(冷蔵4日)⑭ 数の子(冷蔵4日)※保存期間はネット調べ。 期間の長めの情報を採用しています。 僕はこの期間で保存していて問題ありませんが、 心配な方は各自で保存期間を調べてみてください!⑥黒豆 ●黒豆 …200g ●砂糖 …200g ●水 …1,200ml ●醤油 …小さじ1①黒豆を水でさっと洗い、水気を切る。②水に入れ室温で9~12時間、しわのない状態に戻す。③砂糖を入れ軽く混ぜ、中火にかけ、灰汁をとる。④極弱火にし、中蓋と外蓋をして、3~4時間火にかける。⑤箸ですっと切れる柔らかさになったら、醤油を加える。※中蓋がなかったので、僕はキッチンペーパーで代用しました。⑦栗きんとん ●さつまいも …500g(大1個) ●くちなしの実 …1~2個 【A】砂糖 …150g 【A】みりん …大さじ3 【A】塩 …小さじ1/5 【A】甘露煮の蜜 …大さじ3 ●水 …大さじ5 ●栗の甘露煮 …10~15個※さつまいもは、大なら1個、中なら2.5個、小なら3.5個。①さつまいもは両端を切り落として3㎝幅ほどに切る。 皮を厚めにむき取り、切ったものは水に晒す。②晒していた水を変え、鍋に水(分量外)と①を入れる。③くちなしの実を割り、水の中に入れる。④火にかけ沸いたら火を少し弱め、 さつまいもに串がすっと通るまでコトコト煮る。⑤鍋に水を入れ、手が入るくらいの温度まで下げ、 手ですくい取ってバットに取り出す。⑥裏ごしの上に、少しずつさつまいもをのせ、 しゃもじで押しながら手前に引くように裏ごす。 裏ごしできたら鍋に入れ、 裏側に残っているものも鍋に加える。⑦鍋に【A】を入れてよく混ぜる。⑧⑦が混ざったら水を入れ、きんとんをゆるめる。⑨弱火より少し強いくらいの火にかけ、 7~10分くらい木べらで混ぜながら、 鍋底に線を引いてしっかり残る固さまで火にかける。⑩甘露煮の栗をシロップごと小鍋にかけ温める。⑪きんとんが練り終わったら、栗の水気をとり投入。 優しく混ぜながらゆっくり1~2分温める。⑧手綱こんにゃくの煮物 ●板こんにゃく …250g(1枚) 【A】だし汁 …200ml 【A】砂糖 …大さじ3 【A】酒 …大さじ2 【A】醤油 …大さじ2①板こんにゃくは、端から6~8mmに切る。②中央に1/3の切り込みを入れ、手綱をつくる。③湯を沸かしてこんにゃくを入れ、 再沸騰したらざるに上げる。④【A】とこんにゃくを入れた鍋を中火にかけ、 沸いたら弱める。⑤ぐつぐつと煮立つ程度で15分煮る。⑥鍋底にうっすら煮汁が残るくらいでOK。※仕上げに黒ゴマをふってもいいかも!⑨筍の煮物 ●筍の水煮 …350g(小4個) 【A】だし汁 …200ml 【A】砂糖 …大さじ2 【A】酒 …大さじ1 【A】醤油 …大さじ2 【A】みりん …大さじ2①筍を8等分の櫛切りにする。②筍が被るくらいの水で3分下茹でし、ざるに上げる。③鍋に【A】を煮立て、筍を入れ、 弱めの中火で15分煮る。⑩里芋の煮物 ●冷凍里芋 …10~15個 【A】水 …300ml 【A】砂糖 …大さじ2 【A】醤油 …大さじ1と1/2 【A】粉末だし …小さじ1 【A】塩 …小さじ1/4①鍋に【A】を入れ、火にかける。②煮立ったら、里芋を冷凍のままいれる。③落し蓋をして、中火で15~20分煮る。※手間と金額を考えて、冷凍里芋を使用しています!⑪人参の煮物 ●人参 …300g(約2本) 【A】だし汁 …300ml 【A】砂糖 …大さじ2 【A】みりん …大さじ2 【A】醤油 …大さじ2①人参の皮を剥き、 1.3~1.5cmの輪切り(片抜き)にする。②鍋に人参とだし汁を加え、中火にかける。③沸いたら、砂糖とみりんを入れ、弱火で5分煮る。④醤油を加え、さらに5~10分、 竹串がすっとささるくらいまで煮て、 火が通ったら氷水で鍋ごと冷やす。⑫海老の旨煮 ●殻付きの海老 …15尾程 【A】だし汁 …450ml 【A】薄口醤油 …大さじ3と1/3 【A】みりん …大さじ3と1/3 【A】酒 …大さじ3と1/3 【A】砂糖 …大さじ3と1/3①竹串で背ワタを取り、2分~2分半、塩ゆでにする。②尾の先を斜めに切り落とし、 長いひげと頭の先を切り調える。③【A】を火にかけて沸騰させ、 煮汁を海老を入れたタッパーに注ぐ。④容器ごと氷水につけ、冷めたら冷蔵庫へ。⑬たたきごぼう ●ごぼう …100g(細目2本) ●塩 …小さじ1 【A】醤油 …大さじ2と1/2 【A】炒りごま …大さじ2 【A】みりん …小さじ1 【A】酢 …小さじ1①ごぼうを包丁の背ではぎ取るように洗う。②細ければ半分、太ければ1/4に縦に切る。③すりこぎや包丁の背で叩き、5~6cm幅に切る。④一度水に漬けて、さっとさらす。⑤すり鉢でごまを半摺りにし、 【A】をすべて混ぜ合わせる。⑥塩を入れた湯にごぼうを入れ、2~3分茹でる。⑦水気を切ったごぼうが熱いうちに⑤と絡める。⑭数の子 ●数の子(塩蔵) …5本(200g) ●水 …1,000ml ●塩 …小さじ2/3 ●鰹節 …1.5g 【A】だし汁 …300ml 【A】みりん …大さじ2 【A】酒 …大さじ2 【A】薄口醤油 …大さじ2①塩水に数の子を漬け、 2時間ごと2~3回取り替え。(6~8時間) 表面の薄い皮を取り除き、ペーパーで拭く。②Aを沸騰させ、鰹節を入れ、火を止める。③冷めたら漉して、タッパーに入れる。④タッパーに数の子を漬け、1日以上おく。以上!あとは蒲鉾・錦たまご・伊達巻などを買ってきれいに詰めたら完成~~~がんばったぶん、お正月はゆっくりしましょうね。