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さて、おせち料理レシピ(自分用のメモ)後半戦!

前回は甘酢系が多かったですが、今回は煮物多め!

 

おせちを作ってる皆さま、

お正月まで、あと5日!魂が抜ける

がんばりましょう!

 

ちなみに長いので前後編に分けてあります昇天

今回は保管期間が短めのものの記録です。

 

 

   前半(前回のブログ)

① 田づくり(冷蔵10日)

② 酢蓮(冷蔵10日)

③ 紅白なます(冷蔵10日)

④ 菊花かぶ(冷蔵7日)

⑤ 干し椎茸の煮物(冷蔵7日)

   後半(今回のブログ)

⑥ 黒豆(冷蔵5日)

⑦ 栗きんとん(冷蔵5日)

⑧ 手綱こんにゃくの煮物(冷蔵5日)

⑨ 筍の煮物(冷蔵5日)

⑩ 里芋の煮物(冷蔵4日)

⑪ 人参の煮物(冷蔵4日)

⑫ 海老の旨煮(冷蔵4日)

⑬ たたきごぼう(冷蔵4日)

⑭ 数の子(冷蔵4日)

※保存期間はネット調べ。

 期間の長めの情報を採用しています。

 僕はこの期間で保存していて問題ありませんが、

 心配な方は各自で保存期間を調べてみてください!

 

 

 TODAY'S
 
⑥黒豆



    

  ●黒豆      …200g

    ●砂糖      …200g

  ●水       …1,200ml 

    ●醤油      …小さじ1

 

①黒豆を水でさっと洗い、水気を切る。

②水に入れ室温で9~12時間、しわのない状態に戻す。

③砂糖を入れ軽く混ぜ、中火にかけ、灰汁をとる。

④極弱火にし、中蓋と外蓋をして、3~4時間火にかける。

⑤箸ですっと切れる柔らかさになったら、醤油を加える。

※中蓋がなかったので、僕はキッチンペーパーで代用しました。

 

 

 TODAY'S
 
⑦栗きんとん



    

  ●さつまいも    …500g(大1個)

  ●くちなしの実   …1~2個

  

   【A】砂糖      …150g

   【A】みりん     …大さじ3

   【A】塩     …小さじ1/5

   【A】甘露煮の蜜 …大さじ3

 

  ●水        …大さじ5

  ●栗の甘露煮    …10~15個

 

※さつまいもは、大なら1個、中なら2.5個、小なら3.5個。

 

①さつまいもは両端を切り落として3㎝幅ほどに切る。

 皮を厚めにむき取り、切ったものは水に晒す。

②晒していた水を変え、鍋に水(分量外)と①を入れる。

③くちなしの実を割り、水の中に入れる。

④火にかけ沸いたら火を少し弱め、

 さつまいもに串がすっと通るまでコトコト煮る。

⑤鍋に水を入れ、手が入るくらいの温度まで下げ、

 手ですくい取ってバットに取り出す。

⑥裏ごしの上に、少しずつさつまいもをのせ、

 しゃもじで押しながら手前に引くように裏ごす。

 裏ごしできたら鍋に入れ、

 裏側に残っているものも鍋に加える。

⑦鍋に【A】を入れてよく混ぜる。

⑧⑦が混ざったら水を入れ、きんとんをゆるめる。

⑨弱火より少し強いくらいの火にかけ、

 7~10分くらい木べらで混ぜながら、

 鍋底に線を引いてしっかり残る固さまで火にかける。

⑩甘露煮の栗をシロップごと小鍋にかけ温める。

⑪きんとんが練り終わったら、栗の水気をとり投入。

 優しく混ぜながらゆっくり1~2分温める。

 

 

 TODAY'S
 
⑧手綱こんにゃくの煮物



    

  ●板こんにゃく  …250g(1枚)

 

   【A】だし汁  …200ml

   【A】砂糖   …大さじ3

   【A】酒    …大さじ2

   【A】醤油   …大さじ2

 

①板こんにゃくは、端から6~8mmに切る。

②中央に1/3の切り込みを入れ、手綱をつくる。

③湯を沸かしてこんにゃくを入れ、

 再沸騰したらざるに上げる。

④【A】とこんにゃくを入れた鍋を中火にかけ、

 沸いたら弱める。

⑤ぐつぐつと煮立つ程度で15分煮る。

⑥鍋底にうっすら煮汁が残るくらいでOK。

※仕上げに黒ゴマをふってもいいかも!

 

 

 TODAY'S
 
⑨筍の煮物




    

  ●筍の水煮    …350g(小4個)

  

   【A】だし汁  …200ml

   【A】砂糖   …大さじ2

   【A】酒    …大さじ1

   【A】醤油   …大さじ2

   【A】みりん  …大さじ2

 

①筍を8等分の櫛切りにする。

②筍が被るくらいの水で3分下茹でし、ざるに上げる。

③鍋に【A】を煮立て、筍を入れ、

 弱めの中火で15分煮る。

 

 

 TODAY'S
 
⑩里芋の煮物

 



    

  ●冷凍里芋    …10~15個

  

   【A】水    …300ml

   【A】砂糖   …大さじ2

   【A】醤油   …大さじ1と1/2

   【A】粉末だし …小さじ1

   【A】塩    …小さじ1/4

 

①鍋に【A】を入れ、火にかける。

②煮立ったら、里芋を冷凍のままいれる。

③落し蓋をして、中火で15~20分煮る。

※手間と金額を考えて、冷凍里芋を使用しています!

 

 

 TODAY'S
 
⑪人参の煮物

 



    

  ●人参      …300g(約2本)

 

   【A】だし汁  …300ml   

   【A】砂糖   …大さじ2

   【A】みりん  …大さじ2

   【A】醤油   …大さじ2

 

①人参の皮を剥き、

 1.3~1.5cmの輪切り(片抜き)にする。

②鍋に人参とだし汁を加え、中火にかける。

③沸いたら、砂糖とみりんを入れ、弱火で5分煮る。

④醤油を加え、さらに5~10分、

 竹串がすっとささるくらいまで煮て、

 火が通ったら氷水で鍋ごと冷やす。

 

 

 TODAY'S
 
⑫海老の旨煮

 



    

  ●殻付きの海老 …15尾程

  

   【A】だし汁  …450ml

   【A】薄口醤油 …大さじ3と1/3

   【A】みりん  …大さじ3と1/3

   【A】酒    …大さじ3と1/3

   【A】砂糖   …大さじ3と1/3

 

①竹串で背ワタを取り、2分~2分半、塩ゆでにする。

②尾の先を斜めに切り落とし、

 長いひげと頭の先を切り調える。

③【A】を火にかけて沸騰させ、

 煮汁を海老を入れたタッパーに注ぐ。

④容器ごと氷水につけ、冷めたら冷蔵庫へ。

 

 

 TODAY'S
 
⑬たたきごぼう

 

 




    

  ●ごぼう     …100g(細目2本)

  ●塩       …小さじ1

 

   【A】醤油   …大さじ2と1/2

   【A】炒りごま …大さじ2

   【A】みりん  …小さじ1

   【A】酢    …小さじ1

 

①ごぼうを包丁の背ではぎ取るように洗う。

②細ければ半分、太ければ1/4に縦に切る。

③すりこぎや包丁の背で叩き、5~6cm幅に切る。

④一度水に漬けて、さっとさらす。

⑤すり鉢でごまを半摺りにし、

 【A】をすべて混ぜ合わせる。

⑥塩を入れた湯にごぼうを入れ、2~3分茹でる。

⑦水気を切ったごぼうが熱いうちに⑤と絡める。

 

 

 TODAY'S
 
⑭数の子

 

 



    

  ●数の子(塩蔵) …5本(200g)

  ●水       …1,000ml

  ●塩       …小さじ2/3

  ●鰹節      …1.5g

 

   【A】だし汁    …300ml

   【A】みりん      …大さじ2

   【A】酒      …大さじ2

   【A】薄口醤油   …大さじ2

 

①塩水に数の子を漬け、

 2時間ごと2~3回取り替え。(6~8時間)

 表面の薄い皮を取り除き、ペーパーで拭く。

②Aを沸騰させ、鰹節を入れ、火を止める。

③冷めたら漉して、タッパーに入れる。

④タッパーに数の子を漬け、1日以上おく。

 

 

 

以上!

あとは蒲鉾・錦たまご・伊達巻などを買って

きれいに詰めたら完成~~~よだれ

がんばったぶん、お正月はゆっくりしましょうね。