さて、おせち料理レシピ(自分用のメモ)後半戦!
前回は甘酢系が多かったですが、今回は煮物多め!
おせちを作ってる皆さま、
お正月まで、あと5日!
がんばりましょう!
ちなみに長いので前後編に分けてあります
今回は保管期間が短めのものの記録です。
前半(前回のブログ)
① 田づくり(冷蔵10日)
② 酢蓮(冷蔵10日)
③ 紅白なます(冷蔵10日)
④ 菊花かぶ(冷蔵7日)
⑤ 干し椎茸の煮物(冷蔵7日)
後半(今回のブログ)
⑥ 黒豆(冷蔵5日)
⑦ 栗きんとん(冷蔵5日)
⑧ 手綱こんにゃくの煮物(冷蔵5日)
⑨ 筍の煮物(冷蔵5日)
⑩ 里芋の煮物(冷蔵4日)
⑪ 人参の煮物(冷蔵4日)
⑫ 海老の旨煮(冷蔵4日)
⑬ たたきごぼう(冷蔵4日)
⑭ 数の子(冷蔵4日)
※保存期間はネット調べ。
期間の長めの情報を採用しています。
僕はこの期間で保存していて問題ありませんが、
心配な方は各自で保存期間を調べてみてください!
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⑥黒豆
●黒豆 …200g
●砂糖 …200g
●水 …1,200ml
●醤油 …小さじ1
①黒豆を水でさっと洗い、水気を切る。
②水に入れ室温で9~12時間、しわのない状態に戻す。
③砂糖を入れ軽く混ぜ、中火にかけ、灰汁をとる。
④極弱火にし、中蓋と外蓋をして、3~4時間火にかける。
⑤箸ですっと切れる柔らかさになったら、醤油を加える。
※中蓋がなかったので、僕はキッチンペーパーで代用しました。
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⑦栗きんとん
●さつまいも …500g(大1個)
●くちなしの実 …1~2個
【A】砂糖 …150g
【A】みりん …大さじ3
【A】塩 …小さじ1/5
【A】甘露煮の蜜 …大さじ3
●水 …大さじ5
●栗の甘露煮 …10~15個
※さつまいもは、大なら1個、中なら2.5個、小なら3.5個。
①さつまいもは両端を切り落として3㎝幅ほどに切る。
皮を厚めにむき取り、切ったものは水に晒す。
②晒していた水を変え、鍋に水(分量外)と①を入れる。
③くちなしの実を割り、水の中に入れる。
④火にかけ沸いたら火を少し弱め、
さつまいもに串がすっと通るまでコトコト煮る。
⑤鍋に水を入れ、手が入るくらいの温度まで下げ、
手ですくい取ってバットに取り出す。
⑥裏ごしの上に、少しずつさつまいもをのせ、
しゃもじで押しながら手前に引くように裏ごす。
裏ごしできたら鍋に入れ、
裏側に残っているものも鍋に加える。
⑦鍋に【A】を入れてよく混ぜる。
⑧⑦が混ざったら水を入れ、きんとんをゆるめる。
⑨弱火より少し強いくらいの火にかけ、
7~10分くらい木べらで混ぜながら、
鍋底に線を引いてしっかり残る固さまで火にかける。
⑩甘露煮の栗をシロップごと小鍋にかけ温める。
⑪きんとんが練り終わったら、栗の水気をとり投入。
優しく混ぜながらゆっくり1~2分温める。
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⑧手綱こんにゃくの煮物
●板こんにゃく …250g(1枚)
【A】だし汁 …200ml
【A】砂糖 …大さじ3
【A】酒 …大さじ2
【A】醤油 …大さじ2
①板こんにゃくは、端から6~8mmに切る。
②中央に1/3の切り込みを入れ、手綱をつくる。
③湯を沸かしてこんにゃくを入れ、
再沸騰したらざるに上げる。
④【A】とこんにゃくを入れた鍋を中火にかけ、
沸いたら弱める。
⑤ぐつぐつと煮立つ程度で15分煮る。
⑥鍋底にうっすら煮汁が残るくらいでOK。
※仕上げに黒ゴマをふってもいいかも!
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⑨筍の煮物
●筍の水煮 …350g(小4個)
【A】だし汁 …200ml
【A】砂糖 …大さじ2
【A】酒 …大さじ1
【A】醤油 …大さじ2
【A】みりん …大さじ2
①筍を8等分の櫛切りにする。
②筍が被るくらいの水で3分下茹でし、ざるに上げる。
③鍋に【A】を煮立て、筍を入れ、
弱めの中火で15分煮る。
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⑩里芋の煮物
●冷凍里芋 …10~15個
【A】水 …300ml
【A】砂糖 …大さじ2
【A】醤油 …大さじ1と1/2
【A】粉末だし …小さじ1
【A】塩 …小さじ1/4
①鍋に【A】を入れ、火にかける。
②煮立ったら、里芋を冷凍のままいれる。
③落し蓋をして、中火で15~20分煮る。
※手間と金額を考えて、冷凍里芋を使用しています!
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⑪人参の煮物
●人参 …300g(約2本)
【A】だし汁 …300ml
【A】砂糖 …大さじ2
【A】みりん …大さじ2
【A】醤油 …大さじ2
①人参の皮を剥き、
1.3~1.5cmの輪切り(片抜き)にする。
②鍋に人参とだし汁を加え、中火にかける。
③沸いたら、砂糖とみりんを入れ、弱火で5分煮る。
④醤油を加え、さらに5~10分、
竹串がすっとささるくらいまで煮て、
火が通ったら氷水で鍋ごと冷やす。
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⑫海老の旨煮
●殻付きの海老 …15尾程
【A】だし汁 …450ml
【A】薄口醤油 …大さじ3と1/3
【A】みりん …大さじ3と1/3
【A】酒 …大さじ3と1/3
【A】砂糖 …大さじ3と1/3
①竹串で背ワタを取り、2分~2分半、塩ゆでにする。
②尾の先を斜めに切り落とし、
長いひげと頭の先を切り調える。
③【A】を火にかけて沸騰させ、
煮汁を海老を入れたタッパーに注ぐ。
④容器ごと氷水につけ、冷めたら冷蔵庫へ。
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⑬たたきごぼう
●ごぼう …100g(細目2本)
●塩 …小さじ1
【A】醤油 …大さじ2と1/2
【A】炒りごま …大さじ2
【A】みりん …小さじ1
【A】酢 …小さじ1
①ごぼうを包丁の背ではぎ取るように洗う。
②細ければ半分、太ければ1/4に縦に切る。
③すりこぎや包丁の背で叩き、5~6cm幅に切る。
④一度水に漬けて、さっとさらす。
⑤すり鉢でごまを半摺りにし、
【A】をすべて混ぜ合わせる。
⑥塩を入れた湯にごぼうを入れ、2~3分茹でる。
⑦水気を切ったごぼうが熱いうちに⑤と絡める。
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⑭数の子
●数の子(塩蔵) …5本(200g)
●水 …1,000ml
●塩 …小さじ2/3
●鰹節 …1.5g
【A】だし汁 …300ml
【A】みりん …大さじ2
【A】酒 …大さじ2
【A】薄口醤油 …大さじ2
①塩水に数の子を漬け、
2時間ごと2~3回取り替え。(6~8時間)
表面の薄い皮を取り除き、ペーパーで拭く。
②Aを沸騰させ、鰹節を入れ、火を止める。
③冷めたら漉して、タッパーに入れる。
④タッパーに数の子を漬け、1日以上おく。
以上!
あとは蒲鉾・錦たまご・伊達巻などを買って
きれいに詰めたら完成~~~
がんばったぶん、お正月はゆっくりしましょうね。