なすの揚げ浸しを作って見ました


ナスの下には、ささみが。。。。
大好きな、唐津焼の器で。。。

~レシピ~
ルクエ(実は、私はかなりのルクエ愛用者です!)
にささみ2枚 酒をふりかけ、塩ひとつまみ、ネギの青い部分をちぎって風味付け
レンジで3分半 そのまま粗熱がとれるまで、蓋をしたまま放置。
ささみをほぐし、細かくしましょう!
ソース~水カップ半分、 酒小さじ1、醤油大さじ1半、 酢大さじ半分、 砂糖大さじ1
それと、先ほどのジンジャーシュガーを5~10枚、千切りにして一緒にひと煮立ち。
ナスを2cmの輪切りにカットし、強力粉をまぶし油であげ、うっすらきつね色になったら
先ほどのソースの中へ。
お皿にのせたささみの上にソースを回しがけしながら、ナスを盛りつけて下さい。
小ネギで飾って、ハイお終い。
10分で出来ますよ!もう一品。。という時に、便利です。
味付けは、薄目なので、お好みで。。。。
