それも、究極の時短メニューのご紹介

ルクエが再び登場

エビをお好みで10~20匹(中サイズ)、背を軽く開き、下処理をしてルクエへ投入
ジンジャーシュガーのソース大さじ半分、
酒小さじ1、塩ひとつまみ、醤油大さじ半分、オイスターソース大さじ1 お水50ml
をふりかけ、5~6枚のジンジャーシュガーの千切りとネギのみじん切りを上に載せ
蓋をして、両脇をしっかり握り、2度ほど振る(調味料がエビに絡まるように)
レンジで2~3分加熱。
粗熱が取れるまで放置。
皿に盛り付け、上にレモンの皮(ジンジャーシュガーの時に絞ったものの皮を、捨てずに使おう!)
の黄色の部分のみを薄くピーリング、千切りにして、上に飾れば、出来上がり!
所要時間 約5分
レモンはオーガニックのものを購入しておくと、皮まで使えます。
アメリカでは、良くこのレモンゼストを日本のゆずのように、千切りして、飾ります。
お味がとっても”レモン”な感じになって、爽やかになりますよ

絞られ、皮もなくなったレモンも捨てないで

使い終わって洗った後のルクエに水とレモンをいれ、レンジで1分加熱。
蓋を開けてしばらくレンジの中に放置すれば、水蒸気でレンジ全体に良い香りが。。。もちろん
ルクエも良い香り。。。。
一度お試しあれ



愛用のルクエ