ジンジャーシュガー | 【通信講座/注文制作/レッスン】フラワーココ花教室・東京都北区

【通信講座/注文制作/レッスン】フラワーココ花教室・東京都北区

東京都北区の花教室。レッスン/注文制作販売/通信講座。講師歴20年、のべ8000人への指導歴があります。色合わせを大切に、22年の海外生活から学んだアメリカやタイの花文化。華道池坊正教授1級/JPFA会員/色彩検定1級/APJタッセル協会員

以前、TVでやっていた、ジンジャーの砂糖煮。
とても便利なので、定期的に作りおきしてます。
最初のレシピを無視して、
すっかり自己流になってしまいましたが。。。

新生姜(1パック)を指で皮を剥ぐように、しっかり洗う。
出来るだけ薄めにスライス。
砂糖 大さじ3~5 と ヒタヒタになるくらいにお水を入れ
生姜が柔らかくなるまで煮る。
日から下ろし、粗熱を取ったら、レモン1/4を絞り入れると、
あら不思議、ソースがピンク色に。。。
煮沸したジャム瓶に入れて冷蔵庫で保管すれば、2週間くらいもちます。

煮魚や角煮に入れたり、千切りにしてぶた肉や みじん切りにしてミンチと炒めたり、
チキン照り焼きに入れたりすれば、とっても美味しい!
ソースは紅茶や烏龍茶へ!!

$nakokoのブログ
写真ではわかりませんが、ソースはもっと透明になりますよ!