とても便利なので、定期的に作りおきしてます。
最初のレシピを無視して、
すっかり自己流になってしまいましたが。。。
新生姜(1パック)を指で皮を剥ぐように、しっかり洗う。
出来るだけ薄めにスライス。
砂糖 大さじ3~5 と ヒタヒタになるくらいにお水を入れ
生姜が柔らかくなるまで煮る。
日から下ろし、粗熱を取ったら、レモン1/4を絞り入れると、
あら不思議、ソースがピンク色に。。。
煮沸したジャム瓶に入れて冷蔵庫で保管すれば、2週間くらいもちます。
煮魚や角煮に入れたり、千切りにしてぶた肉や みじん切りにしてミンチと炒めたり、
チキン照り焼きに入れたりすれば、とっても美味しい!
ソースは紅茶や烏龍茶へ


写真ではわかりませんが、ソースはもっと透明になりますよ!