こんにちは、中瀬です。
キメの細かいしっとりした生地のロールケーキって、幸せな気分になれますよねぇ~♪
しかも、それが自宅で作れるようになると、さらに嬉しさも倍増~!!
リクエストをいただき、マスカルポーネのクリームがたーっぷり詰まったロールケーキの単発レッスンをご用意させていただきました♪
長年手作りしてきましたが、初めての製法のスポンジ生地。絶品ですよ~^^。
目から鱗の作り方で、これなら初心者の方でも、美味しいロールケーキを作っていただけるなぁ~と実感しました。
スポンジ生地って、シンプルな配合で、シンプルな作り方なんですけど、それだけにホントに奥が深くて難しいんですよ。
特にロールケーキは、クリームを巻くので、
生地が割れたり・・・
パサパサになったり・・・
巣(気泡)がはいって、内層が粗く口どけが悪い生地なったり・・・
作り手によって、こうも変わるのか!っていうぐらい状態が変わってしまいます。
泡立てと粉合わせが最大のポイントだと思うのですが、
今回の製法は、基本的なメレンゲの立て方さえマスターしたら、失敗する確率がグンと低くなると思っています。
中にロールするマスカルポーネのクリームも、コクがあって美味しいですよ。
さらに、試食用として春らしいムースも作ってきました。
カワイイでしょ~? これまたメッチャ美味しい~~。
お一人様ずつグラスに流して仕込みますので、型不要でカンタンにできますし、見た目も楽しめるのでいいですね~♪
クラスの大きさや形状によって表情が変わるのも、お楽しみの1つ^^。
これからの季節は、苺のお菓子をみるとテンションがあがります!!
こういうお菓子たちが、さっと作れるようになると嬉しいですね~♪
ケーキ単発:マスカルポーネのロールケーキ
受講料お一人様:5000円
只今、こちらのコースレッスンの開講をリクエストいただいています。
日程が合えば参加したい!!というお声がありましたので、ぎりぎり苺がある季節の下記の日程で集まれる方々で、開催させていただきますね。
・【
当教室が初めての方も、お一人でのご参加でも全然大丈夫よ!
タイミングよく上記日程が空いている方は、ご一緒してくださいね。
ご予約はこちら・・・
※ 3/20追記:お蔭さまで満席になりました。
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