一流のプロの方って、技術だけじゃない!久しぶりに超~一流の波動に触れさせていただきました。 | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

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こんにちは、中瀬です。

昨日・今日は、大阪で学びの時間。

数年前からずーーっと習いたかったお料理に特化した写真の撮り方講座を受講してきました。



日本の代表的な料理写真家:フォトグラファー南都礼子さんが、1年に1回ぐらい大阪でお料理に関する写真講座を開講してくださるのですが、数年越しにやっと受講できました。ラッキー!!

久しぶりに超~一流の波動に触れさせていただきました。

一流のプロの方って、技術だけじゃない!

・出し惜しみなく、全力で熱量高く伝えるパッション。
・お料理のあくなき追及と、半端ない知識。
・分かりやすい言葉で、気さくでユーモアあるれる説明。
・どこまでもストイックで、職人的なプロ意識。
・物腰がやわらかく、とーってもチャーミングな様子。
・レンズ越しのハッとするほど格好イイ姿。
・初心者へのお気遣いと、専門性の高い方々へのアドバイスのバランスの良さ。


本当に沢山の表情を見せていただき、ギャップ萌えし(笑)、メチャメチャ勉強になっただけでなく、追っかけの生徒さんがいらっしゃるほど人気が高い方だという事がよーくよーく分かりました。

これぞ、ザ・プロ!!!

今まで、いろんな分野で優れた技術をお持ちの方と出会いましたが、心から尊敬し、そのオーラで圧倒されたのは南都先生がダントツですね^^。

「また会いたい!また受講したい!」って、小躍りするほどワクワクする人に出逢えたことが、今回一番大きかったかも。

ステキなお料理とステキすぎる先生に囲まれて、夢のような2日間でした。

カメラの基礎知識がなんにもない、設定も分からない私が、ミラーレスカメラで撮った写真の一部をアップしますね。

ド・素人です(^^;

撮影はすべて自然光のみでした。F値もISO感度の設定も分からず・・・???なまま撮った写真(笑)。(←こんな私が受講して良かったのかどうか?疑問です(^^;)

まずは、初日の3枚。

 

明るすぎの汁もの



夕方、どんどん光の状態が変わり「青色強し!」・・・ホワイトバランスを修正できず(涙)。お恥ずかしいショートパスタ。



帰りの電車の中で、カメラの取説を読み、初日に聴こえた(笑)単語(設定)を必死に調べて、2日目へ。








テクニックだけの単なるキレイなお料理写真ではなくて、「ドラマティックに撮る」というキーワードを何度も何度もおっしゃってました。

無難な落ち着いた写真よりも、少々ハイライトが強く入った所があってもいいので、「ここを見て欲しい!!」という勢いのある写真にチャレンジして欲しい。

という先生の言葉が印象的でした。

和食・イタリアン・フレンチのお料理のセオリーや背景を学ぶことによって、よりお料理の写真が楽しくなりそうです。

ちなみに・・・これまでの私の写真は、やってはいけないNGだらけの写真だという事がよーく分かりました(笑)。

それが分かっただけでも、大進歩だな~(^O^)。

あぁ~有意義な2日間を過ごせて大満足。幸せなひと時でした。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

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