冷蔵庫で出番を待っていた天然酵母種が、こんなにいい仕事をしてくれました~♪ | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
JR南草津より車で10分
帝産バス 桜ヶ丘北口より徒歩2分

こんにちは。中瀬ですラブラブ

天然酵母のレッスンがスタートしてから、我が家の冷蔵庫には、出番を待っている天然酵母種が常時待機しておられます^^。

すっかり忘れられている種もあり(^^;、可愛そうなのでパンを焼きました!!

時々、こうして表舞台に出してあげないとね~^^。

ジャジャーン!!

成型がシンプルだったので、クープで遊んでみました~(^O^)。



コチラは、バタークッペ!




このバタークッペに使用した酵母は、20日ほど放置された古い酵母。

人間の年齢にすると・・・・50~60歳?(笑)

若さあふれるピチピチではないけど、味に深みがあって落ち着いた味に焼き上がりました!!

手前味噌ですが・・・久々のヒット作!!ホントに美味しい~~~と思ってしまいました^^。

完全なる自己満足の世界(笑)!もう2度と同じ味は出せませーん(笑)


昨日レッスンにお越し下さった受講生さん達にも、ご試食頂きましたよ~(^O^)!ラッキー♪

こうしてお遊びのパンを焼くのって、ホントに楽しいな~~!

さぁ、今日は年に1度のパン研修に行ってきまーす。

パンベーシックコースのメニュー、どんなふうに変わっているのか楽しみです^^。

今日も、気持ちの良いお天気になりそうですね~♪

イイ事が山ほど来そう~(笑)!!

もちろん皆さんにもね~^^。

ではでは、行ってきまーす!!


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

大阪吹田、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。